закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2019 15:37   Москва 

Представители ДУМ РФ приняли участие в заседании Совета при Совете Федерации

По поручению муфтия Гайнутдина заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами госвласти и общественных объединений Равиль Сейфетдинов приняли участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации на тему «Актуальные вопросы развития религиозного образования в Российской Федерации».

На мероприятии также присутствовали представители полпредства президента РФ в Приволжском федеральном округе, Федерального агентства по делам национальностей, Совета Федерации, Государственной думы, Русской православной церкви, Федерации еврейских общин России, Русской православной старообрядческой церкви и т.д.

В своем выступлении Дамир Хайретдинов, передав приветствия от главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал о развитии исламской образовательной системы в России в последние три века, перечислил методы обучения в медресе в конце XIX – в начале ХХ веков, говорил о проблемах, с которыми сталкиваются современные мусульманские учебные заведения в наше время. В конце своего выступления представитель ДУМ РФ призвал власти и все заинтересованные официальные структуры уделять больше внимания исламскому образованию в России, вести вместе с централизованными религиозными организациями в лице ДУМ РФ, СМР и других плодотворную консолидированную работу в этом направлении. Отдельно оратор затронул тему предоставления специальных площадок для проведения совместных мероприятий и напомнил о прошедшей 4 марта в стенах Государственной думы научно-практической конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее», рассказав об итогах и положительном вкладе данного мероприятия в государственно-исламское взаимодействие в РФ и призвав Совет Федерации тоже стать подобной площадкой.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна