закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 августа 2019 11:00   Москва 

Публикация газеты Коммерсантъ. Поздравление главы мусульман России

Публикация газеты Коммерсантъ. Поздравление главы мусульман России

Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры! От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств со светлым праздником мусульман — Курбан-байрамом, который наступит 11 августа и продлится три дня. Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, завершает обязательный для мусульман хадж — паломничество в Святую Мекку и олицетворяет подлинные нравственные идеалы Ислама: стремление к духовному совершенству, справедливость, милосердие, способствует сближению людей, сохранению преемственности поколений, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину богатейших духовных традиций Ислама, основанных на принципах гуманизма. Миллионы людей разных национальностей, социального статуса, возрастов, объединенных верой в Единого Создателя, любовью к Нему и Его посланнику, стекаются в эти дни к священной Каабе и завтра, в день великого праздника, в общей молитве обратятся к Всевышнему Создателю. Светлый праздник Курбан-байрам, напоминая о подвиге веры и доверия Всевышнему, учит неустанному нравственному совершенствованию. Курбан-байрам — это праздник, являющийся достоянием человечества, ибо несет нам милость Всевышнего Аллаха и Его повеление не проливать человеческую кровь. На пути обретения милости Господа Всевышнего необходимо беречь человеческую жизнь, укреплять силу духа и веры, стать милосердным и сострадательным, творить добро и остерегаться от зла и греха. Праздник жертвоприношения учит Вере, подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единого Создателя. В этот момент мусульмане едины, нас собирает воедино вера. Мы знаем, что перед Всевышним все мы равны и являемся друг другу братьями, каждому человеку на земле заповедан Создателем строгий запрет на бессмысленные человеческие жертвы и кровопролитие. Подобно паломникам, испытавшим небывалое чувство единения, духовного родства и желание заслужить довольство Создателя, нужно объединиться перед суровыми реалиями современности, отказавшись от незначительных противоречий, вражды, ненависти и злобы. И да ниспошлет на Землю Аллах Тааля мира, милости, благоволение! С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и намерений!
 
Равиль Гайнутдин, муфтий, шейх
 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна