закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2019 12:40   Москва 

Сформирован пленум ДУМ РФ

Сегодня в Москве на VII Отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялось формирование пленума организации. 

Согласно утвержденному уставу ДУМ РФ, пленум состоит из членов президиума, председателей централизованных религиозных организаций мусульман, входящих в структуру организации, руководителей высших и средних духовных образовательных организаций и частных образовательных учреждений, созданных организацией, в количестве не менее 40 членов.

Срок полномочий пленума составляет 5 (пять) лет.

В компетенцию в пленума в числе прочих входит: назначение временно исполняющих обязанности членов президиума, председателей Совета улемов и Совета старейшин, в случае невозможности осуществления ими своих полномочий; данное назначение осуществляется по предложению председателя, организации или пленума и действует до созыва съезда; утверждение отчетов председателей Совета улемов и Совета старейшин; забота о сохранении единства религиозных организаций, входящих в структуру организации, и соблюдении ими норм мусульманской этики; и другие вопросы.

Напомним, сегодня впервые в стенах Московской Соборной мечети проходит VII Отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации с участием 149 делегатов из 53 субъектов федерации – муфтиев, имам-мухтасибов и имамов централизованных и местных религиозных организаций мусульман в составе ДУМ РФ, а также высоких гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Ранее состоялись выборы председателя организации, выборы первого заместителя председателя, членов президиума, председателя и членов центральной ревизионной комиссии.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна