закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 февраля 2020 13:56   Москва 

Ислям Дашкин: Исламские институты России развиваются без вмешательства государства, но при его поддержке

На торжественном вечере в программе 27 Всемирного конкурса чтецов Корана в Египте руководитель российской делегации - член президиума ДУМ РФ, муфтий ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин представил российских мусульман, передал братские приветствия духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина и сообщил о развитии ислама в современной России. В торжественных мероприятиях приняли участие министр вакфов Египта Мухаммед аль-Мухтар и вице-спикер парламента АРЕ Сейид Махмуд Шариф, а также имам мечети Пророка в Медине доктор Абдель Мухсин бен Мохаммед аль-Касем. Мероприятие проходило в египетском парламенте.

Как подчеркнул И.Дашкин, в отличие от стран исламского мира, в России нет министерства по делам религии и вакуфов, а согласно Конституции страны, религия отделена от государства. Религиозные организации работают и развиваются без вмешательства государства в рамках закона. Вместе с тем, активно развивается государственно-конфессиональный диалог и наиболее важные проекты религиозных институтов поддерживаются властями.

В качестве примера И.Дашкин упомянул о том, что сегодня в России действует порядка десяти тысяч мечетей, работают исламские учебные заведения, в том числе по подготовке чтецов и хафизов Корана. Отметим, что российская делегация на престижном каирском конкурсе Корана наиболее многочисленная – 10 человек, восемь из которых являются конкурсантами, тогда как всего в конкурсе принимают участие 75 человек из 61 государства.

Напомним, Ислям Дашкин был приглашен на 27 Всемирный конкурс чтецов Корана в качестве члена жюри. Российская делегация на конкурс была сформирована Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом муфтиев России.

Конкурс, традиционно организуемый министерством по делам вакфов Арабской Республики Египет, проходит с 6 по 13 февраля 2020 г.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна