закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 марта 2020 13:10   Москва 

Телефонный разговор с послом Ирана: санкции против Ирана носят антигуманный характер

23 марта, состоялся видео-конференц разговор первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана хазрата Аббясова с  чрезвычайным и полномочным послом Ирана в РФ Каземом Джалали. Стороны обсудили тяжелую ситуацию во всем мире, связанную с пандемией коронавируса, отметив, что жертвами заболевания в Иране стали уже более 1500 человек, и порядка 20 тысяч зараженных проходят лечение в медицинских учреждениях страны.

Посол Казем Джалали подчеркнул, что коронавирус получил масштабное распространение и сейчас все правительство во главе с президентом Ирана Хасаном Рухани делает все возможное для разрешения острой эпидемиологической ситуации. Он заявил, что в связи с жесткими санкциями США у страны нет возможности закупить необходимые лекарственные препараты и оказать, тем самым, своевременную помощь людям, находящимся в стационаре или на карантине.

«Последствия  санкций оказывают влияние на жизнь и здоровье нашего народа. Мы хотим, чтобы вы довели наш голос до общественности. Мы глубоко уважаем духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и ждём поддержку от единоверцев из России», — добавил г-н Джалали.

В свою очередь, Рушан Аббясов от имени председателя ДУМ РФ  и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал слова поддержки и солидарности братскому иранскому народу.

«Я передам Ваши слова муфтию шейху Равилю Гайнутдину. Мы следим за повесткой дня и видим, как вирус распространяется, в том числе в России. На сегодняшний день во избежание распространения вируса многие компании переходят на удаленный режим работы, наши мечети закрыты для прихожан,  проповеди и лекции транслируются онлайн. Ситуация во многих странах мира тяжелая, и в такие моменты во имя сохранения жизней мы присоединяемся к призыву здравых сил в этом мире к странам, инициировавших антигуманные методы борьбы, отбросить все политические разногласия и проявлять милосердие и человечность, протягивая руку помощи, а не усугублять сложную обстановку», — заявил Рушан хазрат Аббясов.

В завершении беседы стороны вознесли мольбу Всевышнему Аллаху о скорейшем завершении пандемии и исцеления всех заболевших.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна