закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2021 10:23   Москва 

Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович предложил провести совместное заседание мусульманских организаций двух стран

В рамках пленарного заседания XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», прошедшей 23 сентября в стенах Московской Соборной мечети, перед участниками и гостями с докладом в режиме онлайн выступил председатель Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь, муфтий братского государства Абу-Бекир Шабанович. В ходе обращения муфтий выдвинул идею проведения совместного пленума мусульманских организаций двух стран:

«Наша деятельность объединенными силами должна пойти на укрепление исламского мира, нашей мусульманской уммы. Строя дом, мы понимаем, что он не должен быть Вавилонской башней. Я прошу вас, уважаемый шейх Равиль Исмагилович, в удобное время провести совместное заседание вашего Духовного управления и нашего Мусульманского религиозного объединения с обсуждением наших планов по сотрудничеству с расчетом укрепления нашего мира в славянском мире. Это наша прямая обязанность. Живя в славянском мире, мы должны беречь его, иначе может быть очень плохо, если мы не сможем поддержать узы дружбы и стабильности».

Идею проведения совместного пленума поддержал первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов, отметив, что многие кадры, работающие в Духовном управлении Республики Беларусь, являются выпускниками Московского исламского института.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна