закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2021 11:31   Москва 

В Московской Соборной мечети презентованы 12 новых изданий

22 сентября 2021 года в рамках XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» в Московской Соборной мечети состоялась презентация 12 новых изданий, выпущенных под эгидой ДУМ РФ. В присутствии религиозных мусульманских деятелей из большинства субъектов РФ, а также видных представителей академического сообщества, были представлены фундаментальные работы из серий «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» и «Ал-Ислах ва-т-тадждид», теологические труды имамов ДУМ РФ, новые выпуски журналов, входящих в перечень ВАК, журналы и альбомы, посвященные истории, культурному и архитектурному наследию российского мусульманства.

Начало презентации положило выступление первого заместителя председателя ДУМ РФ, ректора Московского исламского института, доктора теологии, профессора Дамира Мухетдинова, представившего собранию свою монографию «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности», написанную под общей редакцией академика РАН, доктора исторических наук, профессора Виталия Наумкина. Работа стала серьезным развитием научных интересов автора в истории российского ислама (История ислама в России, 2019) и идентичности и месте мусульман в политическом, культурном и духовном пространстве Российской Федерации (Российское мусульманство: призыв к осмыслению и контекстуализации, 2015). В книге «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности», продолжившей серию «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», анализируется, исторический путь российских мусульман с опорой на методы политологии и социологии, приводятся аналитические оценки и прогнозы касательно будущего Евразийской цивилизации в эпоху глобализации и миграционной мобильности. Обстоятельство того, что ислам как феномен в свое время активно осмыслялся в русской литературе и философии, доказывает, что различные стороны мусульманской самоидентификации (этническая, религиозная, гражданская), могут гармонично сочетаться с патриотизмом, сохранением родного языка и традиций.

Важным событием не только для мусульман России, но и для ее академического сообщества стала презентация впервые сделанного на русский язык научного перевода работы видного шейха Аль-Азхара, реформатора исламского богословия прошлого столетия Махмуда Шалтута «Ислам: вероучение и закон», представленная преподавателем Московского исламского института Русланом Баишевым и ставшая первым русскоязычным изданием трудов шейхов Аль-Азхара. Стремясь осуществить попытку возрождения практики иджтихада в современных условиях, Махмуд Шалтут на протяжении всего своего духовного пути ученый стремился к предотвращению разлада в исламской умме и налаживанию отношений между мазхабами, выступал против проявлений фанатизма. В своем труде ученый излагает глобальные проблемы мусульманской общины, старается затронуть все важнейшие аспекты (вероучение, фикх, этикет) и приводит сравнительный анализ разных законодательных систем, в т.ч. опирающихся на немусульманские авраамические писания.

Принявший участие в презентации в формате онлайн доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, являющийся рецензентом «Сборника фетв Совета улемов ДУМ РФ», представленного в рамках презентации председателем Совета улемов ДУМ РФ, имам-хатыбом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым, так прокомментировал новое издание:

«Выпуск этого сборника – событие знаковое. Это говорит о том, что и сам Совет улемов, и Духовное управление мусульман Российской Федерации вступает в новый этап своего развития. Российское мусульманское сообщество осмысляет свое собственное место в нашей стране и мире в новом тысячелетии, что и символизирует появление этого сборника».

Содержательно в издание Совета улемов вошли приблизительно два десятка шариатских заключений, вынесенных им в период с 2017 по 2020 годы, касающихся в основном правил совершения мусульманами своих религиозных обязанностей и примыкающих к ним деталям каждодневной жизни российского мусульманина, вопросов и особенностей мусульманского бракосочетания. Важное место в сборнике заняли фетвы, связанные с ритуальной практикой мусульман в условиях пандемии COVID-19.

Председатель ДУМ Москвы, главный имам Московской Соборной мечети, муфтий Ильдар Аляутдинов представил вниманию собравшихся две свои работы теологического и просветительского характера «На пути к Нему» и «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей». В основу первого издания легли проповеди, прочитанные муфтием с минбаров Московской Соборной и Мемориальной мечетей. Особенностью книги стало оснащение подробными ссылками на все упомянутые хадисы, а также биографии упоминаемых религиозных и академических деятелей. Книгу, посвященную Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), отличает глубокое прочувствование его судьбы и эмоциональное насыщение, зачастую не передающееся в имеющихся переводах жизнеописаний Пророка.

Другой работой теологической и экзегетической направленности продемонстрированной в рамках презентации стала книга имама-хатыба Московской Соборной мечети, кандидата исторических наук Ислама Зарипова - «Сады коранической мудрости». Изданная ИД «Медина», книга стала результатом более 15 лет преподавания и проповеднической деятельности в Московской Соборной мечети, Мемориальной мечети, Московском исламском институте. Источниками написания стали, как арабские средневековые классические сочинения по тафсиру, так и работы отечественных богословов начала XX века, таких как Муса Бигиев, Ризаэтдин Фахретдин. Раскрывая нравственные аспекты айятов, автор разделил свой труд на две части. Первая из них посвящена поайатному разбору главной суры Корана — «Ал-Фатихе» («Открывающей»), вторая — пофрагментному разбору коротких сур 30-й части (джуз’а), часто перечитываемых мусульманами в ежедневных молитвах — «Ал-А‘ла» (№ 87), «Ал-Гашийа» (№ 88), «Ал-Фаджр» (№ 89), «Ал-Балад» (№ 90), «Аш-Шамс» (№ 91), «Ал-Лайл» (№ 92), «Ад-Духа» (№ 93) и «Аш-Шарх» (№ 94).

Также Ислам Зарипов представил вниманию участников презентации периодическое издание, входящее в перечень рецензируемых журналов ВАК, «Minbar. Islamic Studies», предлагающее пространство для публикации и обсуждения результатов оригинальных исследований в области истории, культуры и психологии ислама, исламской теологии (богословия), межрелигиозного и межконфессионального диалога, взаимодействия государства и мусульманских сообществ. .

«Наш журнал, в первую очередь, был учрежден для публикации исследований, проводимых нашими мусульманскими теологами, учащимися вузов, в том числе Болгарской исламской академии. При этом постоянными авторами нашего журнала являются ведущие исламоведы страны, сотрудники Института востоковедения, Института стран Азии и Африки МГИМО, Санкт-Петербуржского Государственного университета» - отметил в ходе выступления Ислам Зарипов.

Юбилейный, 10-й номер журнала «Хаджж российских мусульман» презентовал заместитель председателя- руководитель аппарата ДУМ РФ, соискатель ученой степени кандидат исторических наук ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов. Примечательным материалом нового выпуска стала публикация перевода уникального документа «Воспоминания о поездке в составе делегации советских мусульман на I Международный исламский конгресс в Мекку» - путевых записок, рассказа о поездке, хаджнаме Абдурахмана Умерова – члена делегации советских мусульман на первом в своем роде конгрессе в Мекке в 1926 году. Также в номере подводятся итоги хаджжа 2019 года с переходом в 2020-й, который запомнится всему миру в связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В сборнике опубликована ценная информация об особенностях хаджжа в новую эпоху.

Два новых номера периодических изданий – «Ислам в современном мире» и «Исламская мысль: традиция и современность» вниманию участников презентации представил кандидат философских наук, доцент ВШЭ Всеволод Золотухин, заместитель главного редактора журнала «Ислам в современном мире». В «Исламской мысли», по словам докладчика, особое внимание уделяется российской богословской школе и обновленческому движению в целом с акцентом на плюралистичности и внутреннем многообразии исламской духовной традиции, ее несводимости к какому-либо одному течению. Одной из целей ежегодника является представление исламской мысли в компаративной перспективе, в том числе, с другими духовными традициями. В 5-ый юбилейный выпуск вошли труды Мухаммад Икбала, Мухеммада Аркуна, Хасана Ханафи, Фарида Исака, Ахмада Фарика и Мусы Бигиева, а также статья Сергея Бородая и Дамира Мухетдинова, в которой представлен обзор всех пяти томов исламской мысли и критический анализ современного состояния неомодернизма.

Говоря о ваковском журнале «Ислам в современном мире», подходящем для публикации статей, необходимых в процессе соискания ученых степеней кандидата и доктора теологии, докладчик отметил важность развития теологической мысли внутри конфессии и призвал участников презентации – имамов – к участию в публикации материалов на его страницах.

Также в ходе презентации вниманию гостей была представлена книга «Тени Касимовского ханства», рассказывающая об истории и современной жизни татар востока Рязанской области и представляющая этнографический фотоальбом с кадрами из старых деревень, урочищ, мечетей и старинных кладбищ, авторами которой выступили руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и сотрудник радиостанции ВЕСТИ ФМ, кандидат педагогических наук Марат Сафаров. Роль главного редактора проекта исполнил зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. Марат Сафаров подчеркнул, что работа над проектом велась даже в период ограничений в связи с пандемией, команда совершила более десяти экспедиций по местам компактного проживания татар в восточных районах современной Рязанской области и к историко-архитектурным объектам Касимовского ханства.

В рамках презентации Марат Сафаров также проанонсировал выпуск нового этнографического проекта о жизни и истории темниковских татар — «Темников: крепость империй».

Завершающим презентацию изданием стал фотоальбом «Мечети России» - труд, начатый по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, собиравшийся и пополнявшийся на протяжении 15 лет, который собрал в себе мечети, расположенные на всей территории Российской Федерации, образуя важнейшую составляющую часть общего культурного кода уникальной российской цивилизации.

«На сегодняшний день в России более 8 тыс. мечетей, конечно же все мы не могли уместить в фотоальбом, но для того, чтобы охватить всю географию мечетей нашей Родины, мы разделили книгу на федеральные округа и субъекты. Постарались показать мечети мегаполисов, мечети небольших поселков, важные события, в частности эпохальные события, например, открытие обновленного комплекса Московской Соборной мечети. Следуя этой географии, можно увидеть, что где-то мечетей много, а где-то их существенно не хватает. При всем при этом процесс возрождения мечетей, строительство новых мечетей идет и это безусловно радует» - сказал в завершении Ренат Абянов.

Все, представленные 22 сентября Духовным управлением мусульман РФ, издания приурочены к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и призваны продемонстрировать интеллектуальный потенциал российских мусульманских деятелей в сотрудничестве с широкими кругами академического сообщества. Результат подобной коллаборации в разрезе научно-богословской деятельности ДУМ РФ, продемонстрированный на территории Соборной мечети Москвы, по словам участвовавшего в презентации ведущего научного сотрудника и руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, доктора политических наук Романа Лункина сопоставим с работой Российской Академии Наук.

Фото Антона Чиглякова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна