закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2021 13:43   Москва 

Верховный муфтий Иордании шейх Абдуль-Карим Хасавнех провел пятничную молитву в Московской Соборной мечети

Сегодня по просьбе главы мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина верховный муфтий Иорданского Хашимитского Королевства профессор, доктор шариатских наук Абдуль-Карим Хасавнех провел пятничную молитву в Московской Соборной мечети.

Свою проповедь шейх Абдуль-Карим Хасавнех посвятил теме богобоязненности и братства в исламе. «Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины - Адама и Хаввы. От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами для того, чтобы они узнавали друг друга. Однако ни многочисленная родня, ни принадлежность к великому народу, ни знатное происхождение не помогут человеку заслужить уважение и милость Аллаха, ибо самые уважаемые Им среди людей - наиболее благочестивые и богобоязненные рабы, которые во всем повинуются Ему и остерегаются грехов», - заявил религиозный деятель.

По словам верховного муфтия, братство и богобоязненность связаны, и это из-за того, что богобоязненность не достигается до тех пор, пока человеческое сердце не наполнится любовью, уважением к другим людям, состраданием к ним. «Слово брат и его производные упомянуты в Коране 100 раз, что указывает на важность такого понятие как братство в исламе, ведь все мы знаем, что ислам был ниспослан для созидания, для созидания, для распространения добра в мире. Всевышний Аллах сказал: “И мы ниспослали тебя только лишь милостью для миров”», - сообщил он и подчеркнул, что в исламе человека почитают независимо от его расы, происхождения или религии.

«Братство веры призывает к тесному взаимодействию друг с другом, гармонии между верующими для построения своего сообщества, а человеческое братство требует сотрудничества и гармонии между всеми людьми для построения человеческого общества, основанного на истине и справедливости, и только это позволит спасти человечество от разрушения, потерь и несправедливости по отношению к самим себе - а ни это ли бич современности!? От людей требуется лишь взаимодействовать на основе гармонии, любви и сотрудничества, и независимо от того, насколько различны их языки, и религии, происхождение человека едино» - отметил он.

«Насыщенная жизнь нашего Пророка и нашего Учителя Мухаммада (мир ему) наполнила наши горизонты познания примерами милосердия, дарованной человечеству. Она основана на выражении сострадания, социальной сплоченности и распространения взаимоуважения и любви», - заключил шейх Абдуль-Карим Хасавнех и призвал отказаться от разногласий и споров, которые приводят к разделению и конфликту между людьми и разрывают узы между мусульманами, что, по его словам, осуждается Священным Кораном, потому что причиной этого является угнетение и следование страстям.

Напомним, шейх Абдуль-Карим Хасавнех во главе делегации видных богословов Иорданского Хашимитского Королевства прибыл в Москву для подписания меморандума Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Российской Федерации и главным управлением по фетвам Иорданского Хашимитского Королевства, а также в качестве почёт гостя Пленума ДУМ РФ. Кроме того, он выступил с лекцией перед челнами Совета улемов ДУМ РФ, а также на пленарном заседании XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна