закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2021 16:26   Москва 

Равиль Сейфетдинов ознакомил участников Пленума ДУМ РФ с подготовкой торжественного празднования 1100-летия

Вчера на Пленуме Духовного управления мусульман РФ заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов ознакомил участников заседания ход реализации инициативы председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина одобренной и поддержанной президентом нашей страны В.Путиным о торжественном праздновании на государственном уровне 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

По словам Р.Сейфетдинова, правительству Российской Федерации поручено организовать оргкомитет празднований и сформировать План основных мероприятий. Руководителем оргкомитета был назначен заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он сообщил, что согласно Приказу председателя ДУМ РФ от 8 июня 2020 года за год до формирования Правительственного оргкомитета, было поручено учредить оргкомитет празднования 1100-летия и разработать план мероприятий по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В оргкомитет празднования 1100-летия вошли: члены Президиума ДУМ РФ, заместители председателя, полномочные представители председателя ДУМ РФ и руководители региональных ЦРО, изъявившие свое желание принять участие.

«Понимая важность предстоящей даты мы уже с 2019 года совместно с вами начали формировать план мероприятий ДУМ РФ где сделали акцент на инфраструктурные и образовательные проекты», - отметил Р.Сейфетдинов. Это реконструкции исторических и строительство новых мечетей, медресе, административных и хозяйственных зданий, проведение крупных российских и международных конференций, издание богословской и научной литературы. В их числе: открытие исламского культурного центра и медресе в Волгограде, открытие мечетей в Забайкальском крае, закладка камня Ярморочной мечети в Нижнем Новгороде и открытие 2 административных зданий в городе и области, открытие Первой городской Соборной мечети в Омске, мечетей в Перми, Екатеринбурге и Ростовской области, а также проведение традиционных научно-практических, образовательных, теологических конференции, приуроченных 1100-летию принятия ислама в центральных городах федеральных округов.

В конце своего выступления зампред ДУМ РФ призвал участников пленума активно вовлекаться в процессы празднования 1100-летия, использовать общую символику, популизировать богатое мусульманское историческое и культурное наследие России, добрые традиции социального служения мусульман и мирного сосуществования с различными народами.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна