закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2013 10:36   Москва 

Представители ДУМЕР выступили в Совете Европы по вопросу исламофобии

С 4 по 6 июля 2013 года в Страсбурге проходило совещание экспертов по вопросам борьбы с исламофобией через образовательные программы в европейских странах. Устроителями совещания явились Совет Европы, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и ЮНЕСКО. В работе совещания приняли участие представители мусульманского сообщества Российской Федерации: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов и ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов. 

Проблемой борьбы с исламофобией европейские институты занимаются уже много лет. Однако впервые вынести этот вопрос на межгосударственный уровень Совет Европы решился только в 2010 году, при этом совещания на тему исламофобии прошли только в 2012 году. Как сказал один из руководителей программы советник ОБСЕ Т.Т. Сойкан, до этого времени тема исламофобии представляла собой для Совета Европы и ОБСЕ определенного рода табу. Поскольку у исламофобии есть много составляющих, включая политическую и информационную, было решено начать борьбу с этим явлением через введение соответствующих установок в образовательные программы. Совместно с ОБСЕ и ЮНЕСКО Совет Европы подготовил «Руководящие принципы» по противодействию нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман, которые рассылаются в министерства по образованию и образовательные учреждения стран-членов Совета Европы.

Внедрение этого и других подобных документов в практику в разных странах Европы проходит разнообразно. В странах Западной Европы это происходит посредством, в основном, частной практики – в школах, через неправительственные организации и т.п., без руководящего звена в форме министерства или департамента образования. В Восточной Европе в силу неразвитости гражданского общества все намного сложнее. Даже само признание мусульманских организаций в ряде стран Восточной Европы – например, в Молдове – проходит с огромными скандалами на грани политических и межконфессиональных конфликтов.

Российская Федерация занимает здесь срединную позицию. С одной стороны, школы сами по себе не могут (да и не захотят) ввести подобную программу борьбы с исламофобией, даже если Совет Европы будет настаивать на этом. Достаточно вспомнить борьбу с хиджабами в школах Ставрополья, хотя рекомендации Совета Европы как раз и говорят о том, чтобы образовательные учреждения учитывали особенности мусульманского одеяния. Однако, с другой стороны, Россия – одна из немногих стран-членов Совета Европы, которая вводит в своих школах конфессионально ориентированный предмет – ОРКСЭ с его модулем Основы исламской культуры. И этот фактор можно считать положительным и достойным подражания, о чем говорили эксперты не только из России.

На совещании в Страсбурге особенно отмечалась негативная роль СМИ в раздувании исламофобии. Дамир-хазрат Мухетдинов в своем выступлении особо подчеркнул ту негативную роль в раздувании антиисламских настроений, которую играют западные спонсоры гражданской войны в Сирии. Однако эту тему модераторы совещания (директор Директората II по демократической гражданственности и участию О. Олафсдоттир, руководитель департамента по вопросам нетерпимости и недискриминации ОБСЕ Л. Хесс и др.) сочли возможным свести на нет.

Очевидно, что исламофобия будет нарастать в форме мигрантофобии как на Западе, так и в России. По этой и другим причинам программы по борьбе с антимусульманскими предрассудками, предложенные Советом Европы, крайне важны и будут способствовать профилактике межконфессиональных  отношений в европейских странах, включая и Россию. В ходе мероприятия обсуждались конкретные методические подходы. Например, включение в учебные программы по всемирной истории и культуре уроков, посвященных истории и культуре мусульман – как в данной конкретной стране, так и во всемирном масштабе. Дискуссии на тему диалога культур, к которым учителя должны приглашать школьников и студентов, ведутся с учетом правил хорошего тона: со всеми участниками разговаривать следует уважительно, критиковать можно лишь точку зрения, а не человека, любое возражение должно быть обоснованным и т.д. Поощряются и ролевые занятия, как то: «Красная карточка расизму», «Познакомьтесь с вашими соседями», «Преодоление межобщинных барьеров» и др.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.