закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2019 14:25   Москва 

Ильдар Гильмутдинов: Мусульманам нужна площадка, подобная Рождественским парламентским встречам

Депутат Государственной Думы, председатель думского комитета по делам национальностей  Ильдар Гильмутдинов в ходе научно-образовательной конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» солидаризировался с заявлением муфтия шейха Равиля Гайнутдина об остроте проблемы с мечетями в крупных городах России. Депутат предлагает выстраивать диалог со всеми сторонами, имеющими отношение к этому вопросу, со всеми уровнями властей, включая муниципальный. Площадкой для этого может стать регулярная конференция по вопросам развития ислама, подобная Рождественским парламентским встречам, в течение семи лет проходящим в стенах обеих палат российского парламента. Об этом депутат заявил в беседе с обозревателем портала «Мусульмане России».

 

- Уважаемый Ильдар Ирекович, на конференции было отмечено, что подобная встреча депутатского корпуса и мусульман в Государственной Думе проводится впервые за 15 лет.  Историческое событие, но будет ли продолжение? Не придется ли мусульманам ждать еще столько же лет до следующей встречи?

- У нас есть Рождественские парламентские встречи, которые проводятся в рамках Рождественских образовательных чтений. На них в масштабном объеме с участием первых лиц РПЦ проходят разные мероприятия – и пленарные заседания, и круглые столы. Понятно, что на них обсуждаются вопросы, связанные с православием. Но ислам в России – вторая по численности верующих религия, и если не аналогичная, то подобная Рождественским встречам площадка у мусульман должна быть. Необходимость в ней есть. Нужно подумать о ее содержательной части. Сбор ради сбора нас не устроит. Помимо религиозных деятелей, нужно подключить депутатов, представителей из регионов, которые лучше знают ситуацию на местах. Я говорил в своем выступлении на конференции о ситуации в Рязани, где мусульмане десятилетиями не могут добиться выделения земельного участка для строительства мечети. Мы готовы подключить депутатский корпус к решению подобных проблем…

- Шейх Равиль Гайнутдин говорил в своем выступлении на конференции об «искусственно создаваемых проблемах и препонах», создаваемых на местах, в регионах.

- Да, поэтому и надо пригласить людей оттуда и их услышать! Пригласить представителей и законодательных органов власти, и общественных организаций. Вот такой формат должен быть. И если мы сумеем его выстроить, то такая площадка имеет право на жизнь. Вот над этим надо думать и работать.

- В книге Дамира хазрата Мухетдинова говорится и о ярких, и о трагических страницах истории мусульман в России. Мусульмане, присутствующие сегодня на конференции, можно сказать, делают историю. И чтобы ярких страниц в ней было больше, нужен, как сказал глава российских мусульман, содержательный диалог и взаимодействие мусульманских духовных центров и власти.

- Книга Дамира хазрата - это повод поговорить об актуальных проблемах российских мусульман. Мы должны опуститься на региональный и даже муниципальный уровень. Поэтому, повторяю, будет очень актуально, если мы выйдем на площадку, которая аккумулировала бы в себе и федеральную, и региональную, и муниципальную части в тематике того, что происходит в мусульманской умме сегодня, насколько она, начиная с муниципального уровня, взаимодействует с населением, с общественными организациями, какие есть вопросы у граждан к мусульманской общине, какие есть запросы у государства к мусульманам. Да, религия отделена от государства, но - нам никуда от этого не деться – мы обязаны взаимодействовать. В этом взаимодействии возникает много вопросов. Как на них ответить?  Давайте начнем диалог с такой площадки.

Беседовала Ольга Семина

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна