закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2019 13:27   Москва 

Абдула Камаев занял 2 место на престижном Международном кораническом конкурсе в Иране

13 апреля состоялось подведение итогов финала Международного Коранического конкурса, проходившего в городе Кум (Иран). Конкурс был организован Международным университетом Аль Мустафа. В нем приняли участие представители нескольких десятков государств.Преподаватель МИИ Абдула Камаев занял 2 место на Международном Кораническом конкурсе в Куме (Иран). Первое место у представителя Сирийской Республики, на третьем месте представитель Ирана, на четвертом Пакистана, на пятом -  Ирака.

Напомним, что Россию на конкурсе представляли преподаватель Московского исламского института, выпускник МИИ и СПбГУ, аспирант МГУ Абдула Камаев и студент первого курса вечернего отделения Мухаммад Назаров. Оба они прошли  в финал путем серьезного отбора среди многих конкурсантов. Абдула Камаев выступал в номинации «проповедь», а студент Мухаммад Назаров в номинации «тартиль» - правильное красивое чтение Корана.

Абдула Камаев подчеркнул: «Жюри конкурса было «удивлено» тем, что в России готовят религиозных деятелей и проповедников такого высокого уровня. За мою проповедь, произнесенную на конкурсе, я услышал немало слов восхищения и похвалы в свой адрес и в адрес тех, кто меня учил. И, конечно, очень отрадно было услышать слова поздравления от моего учителя – ректора МИИ Дамира Мухетдинова, который прислал мне сообщение».  

Успех Абдулы Камаева, конечно, не случайность. Это итог упорного труда и плодотворной работы по реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, которую ведет МИИ в сотрудничестве с вузами партнерами,  в числе которых МГУ и СПбГУ.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна