закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 июня 2019 15:11   Москва 

Сессия в Московском исламском институте стартовала


Вчера, 6 июня стартовала сессия в Московском исламском институте. 6 июня комплексный госэкзамен по специальности «Теология» сдавали выпускники – студенты 4 курса очного отделения и 5 курса очно-заочного и заочного отделений. В ближайшие дни к выпускникам присоединятся студенты других курсов. Сессия продлится до конца июня. Напомним, что все студенты приступили к сдаче экзаменов после прохождения учебной практики месяца Рамадан в регионах России, а также Республики Беларусь и Республики Кыргызстан.

Экзамен по специальности «теология» включил в себя не только «проверку» знаний по этому предмету, основному для каждого студента МИИ  и включающему исламские дисциплины, но и по светским дисциплинам - истории, праву, религиоведению  и даже ОБЖ – основам безопасной жизнедеятельности.Будущий имам должен быть готов и к духовному служению, быть знатоком исламских дисциплин, но  и к обеспечению безопасности прихожан во время проведения намазов и иных религиозных   обрядов ислама. Выпускники МИИ отлично разбираются в истории, философии, имеют представление о религиозных верованиях своих соседей – христиан, иудеев, буддистов. Это залог межконфессионального взаимопонимания и сотрудничества в благих делах, укрепления нашего гражданского общества.

Впереди у выпускников второй  и  не менее важный госэкзамен – по арабскому языку.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна