закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 сентября 2019 17:39   Москва 

Намечено сотрудничество МИИ с коллегами из Исламского университета Маланга (Индонезия)

12 сентября ведущий исламский вуз России – Московский исламский институт посетила представительная делегация из Исламского университета Маланга (University Islam Malang (UNISMA).  В составе делегации – ректор UNISMA – профессор, доктор Маскури Бакри, проректор по общим вопросам и организационной работе Нур Шодиг Эскандар и руководитель международного отдела вуза Имам Вахьюди Каримулла. Гостей из Индонезии радушно встречали - Первый проректор МИИ Т.А. Фахретдинов,  проректор по научной работе Р.В.Ислямов,  проректор по учебной и воспитательной работе Р.Р.Измайлов, проректор по организационной работе и АХР
 Р.Г. Фехретдинов и руководитель отдела по работе с иностранными студентами А.Н. Алимова.

Представители Исламского университета в  Маланге подробно ознакомили российских коллег с деятельностью своего вуза. Отметим  - Исламский университет Маланга, основанный в 1981 году, одно из ведущих учебных заведений Индонезии. По местным меркам вуз – «небольшой». Здесь обучается около 4000 студентов  - не только из Индонезии, но и многих стран мира. Хотя университет и называется Исламским, здесь, кроме теологии, богословия и иных религиозных дисциплин, немало светских факультетов - гуманитарные науки, искусство, музеология, литература, философия, изобразительное искусство, медицина, технические и технологические факультеты, гражданское строительство, машиностроение, механика, а также спортивный факультет.

В рамках встречи, проходившей в обстановке взаимопонимания и взаимной заинтересованности, стороны обменялись памятными подарками. От МИИ гостям был вручен набор литературы, выпущенной ИД «Медина» на русском и английском языках, который  был принят с благодарностью. Была достигнута договоренность о подписании Меморандума о сотрудничестве.

Во второй части визита состоялась лекция для студентов МИИ. Ректор UNISMA Маскури Бакри подробно рассказал студентам не только о своем вузе, но и об истории распространения ислама в Индонезии. «Наша страна – так же как и ваша – многонациональная и многоконфессиональная. Ислам – религия добра и гуманизма – пришел к нам мирным путем просвещения. Мы в нашем университете реализуем правительственную программу развития гармоничного гражданского общества, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей и религий – мусульмане, христиане, буддисты…У нас были проблемы с распространением радикальных взглядов в 90-е годы. Но мы этим проблемы благополучно разрешили. Сегодня мы не только на высоком профессиональном уровне обучаем различным специальностям, но и  воспитываем нашу молодежь в духе толерантности, взаимоуважения и дружбы …» - подчеркнул в своем выступлении ректор Исламского университета Маланга.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна