закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 сентября 2017 13:13   Москва 

Делегация Международного организационного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетила Московскую Соборную мечеть

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан хазрат Аббясоввстретился с делегацией Международного организационного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов в сопровождении руководителя международного направления Всероссийской организации "Молодая Гвардия Единой России Дарьи Шаровой. 

Узнать о мусульманах страны и посетить Московскую Соборную мечеть приехали студенты из Непала, Конго, Палестины, Южной Африки и других государств. 

В рамках встречи Рушан хазрат Аббясов передал приветствия от имени духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о жизнедеятельности мусульман страны. 

Он отметил, что в реализации проектов и программ СМР и ДУМРФ принимают участие волонтеры разных национальностей и вероисповеданий. В частности, по словам Рушана хазрата Аббясова волонтерское движение участвует в городских мероприятиях и  благотворительных акциях. 

В свою очередь, специалисты дирекции по взаимодействию с иностранными участниками проекта Всемирный фестиваль молодежи и студентов Дарья Шарова и Илья Нестеров рассказали о фестивале, особенно отметив, что в нем примут участие более 20 тысяч человек из 150 стран мира. По их словам, в частности, участниками станут порядка 3 тысяч мусульман, для которых будут созданы все условия, в том числе молельные комнаты и халяльное питание. 

В завершении встречи первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов пожелал оргкомитету Всемирного фестиваля молодежи и студентов успехов. После встречи гостям провели экскурсию по новому комплексу Московской Соборной мечети. 

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в России уже дважды – в 1957 и в 1985 годах. Для нас особенно важно, что 2017 год – юбилейный не только для самого фестиваля, который впервые прошёл в 1947 году, но и для российской истории. Ведь впервые наша страна открыла свои двери для молодёжи всей планеты 60 лет назад. 

Фестиваль пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года и соберёт более 20 000 молодых людей из 150 стран мира. На одной площадке встретятся молодые лидеры из разных сфер: представители молодёжных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры, лидеры молодёжных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

Источник: пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна