закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2018 11:51   Москва 

Духовное управление мусульман РБ будет сотрудничать с Уфимским юридическим институтом МВД России

27 ноября 2018 года. ДУМ РБ и образовательное учреждение подписали Соглашение. Документ предусматривает совместную работу по повышению духовности курсантов института и противостоянию порокам общества.

Свои подписи под документом поставили начальник института Алексей Ханахмедов, председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамат хазрат Нигматуллин, а также главы Уфимской епархии Русской православной церкви и Уфимской еврейской религиозной общины.

Как отметил на церемонии подписания Соглашения главный муфтий Башкортостана Нурмухамат хазрат Нигматуллин, духовность – это основа государства. «Все мы – служители, работаем во имя любви к Родине. Вы служите Отечеству, мы, как религиозные деятели, – Всевышнему», — сказал он, обращаясь к присутствующим в зале курсантам. «Всевышний создал множество живых существ, но Человек – самое прекрасное из них. И чтобы люди не потеряли свой Путь и не заблудились, Всевышний направил своих пророков. Пророки всегда показывали Путь. Очень символично, что подписание соглашения произойдет в месяц рождения пророка Мухаммада (мир ему)», — подчеркнул председатель ДУМ РБ.

В свою очередь Алексей Ханахмедов отметил, что человек не может считаться таковым без веры. «И религиозные деятели, и мы, офицеры, можем лишь указать вам правильное направление и дать инструменты, остальное — зависит от вас», — сказал начальник Уфимского юридического института МВД России, обращаясь к курсантам.

В рамках подписанного Соглашения Духовное управление мусульман РБ планирует организовывать духовно-нравственное просвещение, проводя лекции для курсантов Уфимского юридического института МВД России.

После церемонии подписания председатель ДУМ РБ Нурмухамат хазрат Нигматуллин и его заместители Аюб хазрат Бибарсов и Айнур Хазрат Биргалин провели встречу с руководством Уфимского юридического института МВД России. Стороны отметили важность совместной работы по воспитанию молодежи. Представители ДУМ РБ подчеркнули, что готовы к плодотворному сотрудничеству, так как любовь к Отечеству, стремление защитить его не только от врагов, но и дурных пороков полностью соответствует канонам ислама.

В знак дружбы они вручили ректору вуза и его заместителям подарочные экземпляры книг, посвященные 100-летию Духовного управления мусульман РБ.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна