закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 февраля 2019 12:53   Москва 

Коранический центр Саратова выпустил новых хафизов

В исламском мире потребность в хранителях Корана во все времена оставалась первостепенной задачей. Её актуальность сохранилась и в наши дни.

Так, недавно трое воспитанников коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Абла Бедрицкая, Зарема Эльсаева и Мухаммад Фахриев стали хафизами. Торжественное вручение свидетельств о том, что они завершили заучивание Священной Книги, состоялось в рамках презентации книги «Ислам – религия мира и созидания» в минувшую среду.

img_9725Как сообщил руководитель центра Ильяс-хазрат Ильясов, методика обучения воспитанников строится на индивидуальном подходе к каждому из них. В частности, Абла Бедрицкая достигла заветной цели за шесть лет упорного труда, того же результата добились за три года Зарема Эльсаева и 11-летний Мухаммад Фахриев. Новоиспеченных хафизов, несмотря на разные жизненные ситуации, объединяет единое стремление жить с Кораном в современном мире.

«Стараюсь, чтобы мусхаф был со мной 24 часа в сутки, потому как в любой момент может появится свободная минутка, которую стоит провести с пользой», — отмечает Зарема. Кроме этого, по словам Аблы, важно придерживаться принципа малого, но постоянного в заучивании коранического текста.

img_9721

Завершив один этап обучения, хафизов ожидают новые испытания с целью улучшения профессиональных навыков. Так, для самого юного из них дебют состоится уже 21-22 февраля на Всероссийском конкурсе Корана в Татарстане.

Очередные хранители Священной Книги выражают искреннюю признательность Ильясу-хазрату Ильясову за мотивацию, каждодневный труд, поддержку и доверие, оказанное им.

Напомним, ранее хафизами стали воспитанники коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ региона две девушки и четверо молодых людей.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна