закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2018 10:04   Москва 

Рушан Аббясов выступил на научной конференции «Оазисы шелкового пути. Традиции духовных связей: исторические и современные аспекты»

Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов выступил с докладом на научной конференции «Оазисы шелкового пути. Традиции духовных связей: исторические и современные аспекты», которая вчера прошла в конференц-зале Московской Соборной мечети:

Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Рад приветствовать в стенах Московской Соборной мечети уважаемых участников и гостей научной конференции «Оазисы шелкового пути. Традиции духовных связей: исторические и современные аспекты».Прежде всего, разрешите от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина передать вам самые добрые приветствия и пожелания успеха нашей конференции.

В зале сегодня присутствуют многие участники, состоявшейся в прошлом году конференции, посвященной изучению научного наследия выдающегося этнографа Балкис Халиловны Кармышевой. Прошедшее научное мероприятие получило высокую оценку в академическом сообществе, среди государственных деятелей, дипломатов, братских религиозных организаций государств Центральной Азии – стран, исторически связанных с широким пространством Великого шелкового пути. Многие отмечали тогда, что за последние десятилетия впервые удалось собрать ведущих исследователей этнографии Центральной Азии, обменяться актуальными знаниями об этнических процессах, происходящих в различных государствах. О важности подобных встреч не приходится и говорить. Совет муфтиев России, равноудаленный от различных историографических направлений и концепций, готов и в дальнейшем принимать для диалога ученых, занимающихся столь важным комплексом научных и прикладных тем. В партнерстве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук мы инициировали издание сборника материалов прошедшей конференции, который сейчас находится в печати. Уже сейчас можно отметить фундаментальность будущего издания, обобщившего опыт изучения духовной и материальной культуры народов Центральной Азии, сопровождаемого богатым иллюстративным материалом. Совсем недавно, нами совместно с коллегами из Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана был издан известный многим присутствующим средневековый источник «Каландар-наме» – уникальный памятник персидской литературы, написанный в XIV веке в Крыму суфием Абу Бакром Каландаром Руми. Данное произведение было создано в ключевой период – эпоху провозглашения ислама государственной религией на всей территории Золотой Орды и фактически является единственным, известным пока, мусульманским богословским трудом, появившимся в ордынскую эпоху. Издание подобных уникальных источников и научных монографий мы будем продолжать и в дальнейшем, развивая особую книжную серию. 

В целях постоянного и системного обмена знаниями о центрально-азиатском регионе, мы планируем начать в этом году издание журнала «Духовный шелковый путь», который будет отражать современные подходы в области исламоведения, культуры, этнологии нашего общего культурно-исторического пространства. Необходимость такого издания очевидна – ощущается потребность в общей площадке для объединения усилий в понимании цивилизационных процессов, происходящих в наших братских странах. Только в ходе встреч и обмена мнениями, осуществления совместных проектов мы наполним и обогатим реальным содержанием оставленное предками наследие. В редакционную коллегию журнала войдут известные специалисты, а его страницы будут открыты для авторов из всех наших государств. В редакционных планах – осуществить выход тематических номеров, в том числе посвященных истории и культуре Золотой орды и постордынских ханств. Отдельный номер мы посвятим истории и культуре Узбекистана. Пользуюсь случаем, приглашаю участников конференции принять участие в работе журнала.

Дорогие друзья! Наша конференция вновь обращается к памяти о выдающемся ученом. Символична судьба доктора исторических наук Розии Галиевны Мукминовой, родившейся и проведшей раннее детство в Казани, но посвятившей свой талант и жизнь исторической науки Узбекистана. Ташкент стал её родным городом, здесь работают её ученики и коллеги. Древнейшие города мира – Бухара и Самарканд, были всегда в фокусе внимания Розии Галиевны Мукминовой; она осуществила особое исследование о Мавераннахре, процессах становления узбекского государства в эпоху Шейбанидов.

Учитывая формат и тематику нашей конференции – о наследии Великого шелкового пути, мы решили посвятить сегодняшнюю научную встречу памяти Розии Галиевны Мукминовой. Особая благодарность уважаемым коллегам из Узбекистана, откликнувшимся на наше приглашение и принимающим сегодня участие в работе конференции.

Мира, милости Всевышнего и Его благословения. 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна