закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 12:19   Москва 

И.Баринов: Россия являет миру пример не просто сосуществования, но и взаимодействия различных народов, культур, религий

Россия являет миру пример не просто сосуществования, но и взаимодействия различных народов, культур, религий, объединенных государственным единством. Об этом говорится в приветственном слове руководителя ФАДН России Игоря Баринова участникам III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», которая проходит сегодня в Москве.

"В 2018 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого татарского богослова Шигабутдина Марджани. Это пример ученого, богослова с мировым именем, труды и взгляды которого, несмотря на прошедшее время, не потеряли своей значимости и актуальности. Этот пример тем более важен в свете дважды подчеркнутой в выступлениях президента Российской Федерации В.В. Путина в 2013 г. в Уфе и в 2018 г. в Казани мысли о необходимости развития российской исламской богословской школы", - сообщил И.Баринов.

По его словам, Россия являет миру пример не просто сосуществования, но и взаимодействия различных народов, культур, религий, объединенных государственным единством. "Это бесценный дар, доставшийся нам от предшествующих поколений, веками строивших и укреплявших нашу страну, и наш долг – передать это наследие последующим поколениям, всемерно укрепляя и развивая его", - отметил он.

Глава ФАДН в частности заявил: "Сегодня теология обрела статус научной специальности в нашей стране и при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации происходит развитие отечественной исламской богословской школы, что в дальнейшем позволит укрепить всю вертикаль исламского образования и укомплектовать религиозные учебные заведения отечественными учеными-богословами, острая востребованность которых очевидна".

"Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством науки Российской Федерации и религиозными организациями участвует в рамках своей компетенции сейчас и будет и в дальнейшем активно участвовать в развитии исламского образования в нашей стране", - подчеркнул он.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна