закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 13:24   Москва 

Леонид Калашников: исторически на евразийском пространстве всегда ведущую роль играли православие и ислам

Выступление Леонида Ивановича Калашникова, депутата Государственной думы РФ VII созыва, председателя Комитета ГД по делам СНГ, члена политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», которая проходит сегодня в Москве:

Уважаемые участники конференции!

Выражаю Вам благодарность за приглашение принять участие в работе III Международной научно образовательной конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани», приуроченной к 200-летию со дня рождения религиозного мыслителя и ученого Шигабутдина Марджани.

Конференция проводится в соответствии с Планом мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углублением знанием истории и культуры ислама в 2017 – 2020 годах, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2016 года. Это показывает то значение, которое придается в Российской Федерации централизованным религиозным организациям мусульман в продвижении интересов нашей страны не только в мусульманском мире, но и на пространстве СНГ.

В рамках Содружества Независимых Государств и других интеграционных структур активно сотрудничают народы, исповедующие самые разные религии. Однако исторически на евразийском пространстве всегда ведущую роль играли православие и ислам. При этом у нас не было религиозных войн и преобладало сотрудничество представителей самых разных конфессий.

Этому способствовало и то, что в православии и исламе всегда духовные ценности превалировали над материальными.

В Государственной думе имеется специальный Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, который совместно с нашим Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принимает законодательные основы, которые обеспечивают свободу вероисповедания и сотрудничество всех конфессий. Помимо законотворческой деятельности мы выполняем и представительские функции, это большая и важная работа, ведь государства СНГ разные и взаимоотношения у нас разные, но мы пытаемся сохранить со всеми дружеские связи.

Хотел бы также отметить важность духовного образования среди молодежи, в том числе посредством подобных научно-образовательных конференций, ведь современный этап развития образования характеризуется его гуманизацией и интеграцией.

Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы, а также созидательных встреч.

Спасибо!

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна