закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 декабря 2015 12:07   Санкт-Петербург 

Муфтий Гайнутдин принял участие в торжественной церемонии открытия национально-культурного дома

19 декабря Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в торжественной церемонии открытия  национально-культурного дома при Местной религиозной организации мусульман «Луч» г. Красное село (Санкт-Петербург). Церемония прошла при поддержке администрации Красносельского района Петербурга.

В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ДУМ РФ, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, член Правительства Санкт- Петербурга, глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Владимирович Никольский,  руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов, а также представители администрации Красносельского района Петербурга, сотрудники ДУМ СПб и ЛО, рядовые прихожане.

В своем выступлении муфтий высоко отметил организацию XI Международного мусульманского форума «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций» в Лондоне, глубину и сложность вопросов и проблем, которые были вынесены на повестку дня участниками заседания ― лидерами мусульманских общин и известными учеными из России, Албании, Болгарии, Великобритании, Ирана, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Эстонии и других стран. По его словам, форум продемонстрировал, что мусульмане России являются примером для последователей ислама, проживающих в европейских странах. «Как показал форум, проблемы, которые были затронуты, оказывается, волнуют не только мусульман России, а являются насущными и актуальными также для самих мусульман в странах Европы», ― подчеркнул муфтий и заявил, что всех людей объединяет сегодня борьба с экстремизмом, борьба с международным терроризмом.

Далее глава мусульман России рассказал о мероприятиях, которые проходят в юбилейном году ― 70-летия Великой Победы в ВОВ: открытие монумента в Красном селе, открытие обновленного комплекса Московской Соборной мечети с участием Президента России Владимира Владимировича Путина, открытие после капитального ремонта исторической Соборной мечети в Чите 25 декабря, завершение строительства Соборной мечети в г. Костроме и т.д.

«Мы следуем призыву нашего Президента в своей земной жизни. Мы следуем призыву нашего Господа Всевышнего Аллаха, который в Священном Коране сказал:  «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику Его и обладателям власти среди вас». Вот и сегодня мы, повинуясь словам Президента: «Стройте не только мечети, стройте и исламские культурные  и просветительские центры, чтобы у мусульман были свои социальные объекты», открываем национально-культурный дом, ― сказал муфтий Гайнутдин и выразил слова благодарности в адрес главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Е.В. Никольского, который «пошел на встречу горожанам и верующим города, пожелавшим открыть культурно-просветительский образовательный центр в своем районе».

По словам Главы мусульман России, открытие культурно-просветительского центра ― большая радость для мусульман, так как появляется еще один объект, где люди смогут получать образование ― просвещаться. Просвещенные и образованные люди не будут пополнять ряди ДАИШ (ИГИЛ). «Наша задача ― распространять мир, добро и согласие между нашими гражданами. Мусульмане должны развивать уважительные отношения между народами и между религиями, ― уверен он. ― Если мы будем уважать религию своего соседа, то тогда и к нам будет такое же уважительное отношение. Между нами воцарятся мир и согласие».

Как считает Председатель ДУМ РФ, национально-культурный дом открывается в Красном селе с целью, чтобы смогли прийти все, кто захочет узнать об исламе, мусульманах и познать Коран, ознакомиться с татарской культурой и т.д. «Это поможет сблизить народы и познавать друг друга, как об этом повелевает сам Всевышний Аллах в Священном Писании», ― подчеркнул он.

«Человек, который приходит повышать свой культурный уровень, знания, будет полезен обществу. Мы надеемся, что в этом новом национально-культурном доме люди будут повышать свой культурный уровень, свои знания, получать духовное наслаждение, приучаться воспитанию, чтобы распространять мир и согласие между людьми», ― заключил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Стоит отметить, что строительство национально-культурного дома велось в течение года на деньги татарского мецената Северной столицы Абдульбари (Владимира) Алимова. В нем разместятся национально-культурные кружки, учебные классы, библиотека, молельный зал. Глава российских мусульман наградил мецената медалью "За духовное единение", который является одной из высших наград мусульманского сообщества России. Вручается за значительный вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, за укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна