закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2020 16:16   Санкт-Петербург 

Санкт-Петербургский университет возвращается на лидирующие позиции в исламоведческом направлении

Дамир Мухетдинов и Абдулла Даудов
Дамир Мухетдинов и Абдулла Даудов

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, совмещающий служение в качестве имам-мухтасиба г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с профессорской должностью в Санкт-Петербургском государственном университете, провел 13 февраля ряд встреч с руководящими научными кадрами СПбГУ. Содержанием бесед стало укрепление исламоведческого направления в научной деятельности университета.

Встреча Дамира Мухетдинова с проректором по научной работе СПбГУ Сергеем Микушевым была посвящена новому проекту на базе Санкт-Петербургского государственного университета: Центру исламских исследований. «Данный проект станет новой вехой в истории, когда исламская религиозная структура настолько близко взаимодействует с научной и академической средой», - подчеркнул религиозный деятель. 

Затем состоялась беседа с директором Института истории СПбГУ доктором исторических наук, профессором Абдуллой Даудовым. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества и обмена опытом. Были запланированы ряд совместных мероприятий, в том числе лекция Дамира Мухетдинова по истории ислама в России в стенах Исторического факультета. 

Далее Д.Мухетдинов встретился с начальником Управления по связям с общественностью СПбГУ Тимуром Зайнуллиным для обсуждения организационных моментов проведения в апреле 2020 г. в Москве конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». Санкт-Петербургский госуниверситет выступает соорганизатором этого масштабного всероссийского мероприятия с международным участием.

СПбГУ по праву гордится одной из старейших в России школ востоковедения и исламоведения и подтверждает готовность наращивать научный потенциал в данном направлении.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна