закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 ноября 2019 17:45   Санкт-Петербург 

«Бигиевские чтения» в Санкт-Петербурге отразили стремление российских мусульман к сохранению отечественного богословского наследия

1-3 ноября 2019 года в  Санкт-Петербурге прошла  VI Региональная научно-образовательная конференция «Бигиевские чтения» по теме: «Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях».

Организаторами конференции выступили  -  Московский исламский институт и ИСАА (МГУ) при поддержке ДУМ РФ. Мероприятие приурочено к 25-летию Духовного управления мусульман Российской Федерации, 115-летию Московской Соборной мечети и  с 20-летию Московского исламского института.

Участники Бигиевских чтений в своих выступлениях отмечали преемственность современных религиозных и социальных институтов российских мусульман от аналогичных институтов советского, царского периодов и, частично, периода существования на территории России мусульманских государств, а также их решающую роль в политической, социальной, интеллектуальной истории развития российского мусульманства. Была отмечена позитивная  роль Духовного управления мусульман Российской Федерации и его книгоиздательского и медийного центра - Издательского дома «Медина» в деле интеграции и объединения усилий академической и религиозной традиций научного знания и принципиальная  полезность этих усилий в контексте развития российского общества и укрепления российской государственности.

Напомним - данное мероприятие было организовано  при поддержке ИСАА (МГУ) в рамках совместной реализации Плана мероприятий по развитию исламского образования обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама на период с 2017 по 2020 год.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна