закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2017 11:16   Санкт-Петербург 

Дни мусульманской культуры в Санкт-Петербурге: взрослые и дети знакомятся с искусством каллиграфии

В Санкт-Петербурге на минувшей неделе стартовали II Дни мусульманской культуры. В стенах Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области на Литейном, 46 прошёл мастер-класс по арабской каллиграфии, который провела Елена Рубан.

«Каллиграфия, являющееся восточным искусством художественного изображения слова, занимает почётное место в исламской культуре, - рассказывает мастер. – Особая роль, отведённая каллиграфии, неразрывно связана с идеей Божественного Откровения».

На мастер-классе, состоявшемся 5 ноября, было рассмотрено само явление каллиграфии – искусство красивого письма. Участники мастер-класса буквально погрузились в таинственный мир Востока и арабской каллиграфии. Е. Рубан ознакомила учеников с образцами каллиграфии, созданными мастерами разных народов на протяжении двух тысяч лет. Все собравшиеся в этот день в стенах резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата смогли сделать свои первые шаги в арабской каллиграфии: ученики самостоятельно изготовили из карандаша перо и попробовали изготовить собственные работы.

А уже 12 ноября на том же месте в 14:00 пройдёт мастер-класс по арабской каллиграфии для детей. Самые маленькие попробуют самостоятельно изготовить коробочку для садака (милостыни).

- Для ребёнка это станет копилкой, в которой он будет хранить свои “сбережения”, - рассказывать Е. Рубан. – Эти сбережения он сможет пустить на корм для приюта животных, игрушки для детей из нуждающихся семей или сирот, пусть ребёнок решит сам.

Количество мест на мастер-класс ограничено. Запись по телефону: +7 (911) 099-35-61 Анна

Само участие бесплатно, требуется оплата только расходных материалов в размере 300 рублей.

II Дни мусульманской культуры в Санкт-Петербурге проходят с 4 по 26 ноября 2017 года.

VK-встреча II Дней мусульманской культуры в Санкт-Петербурге https://vk.com/event155662674

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна