закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 мая 2018 10:56   Санкт-Петербург 

Представитель ДУМ СПб и Ленобласти принял участие в международном конгрессе ученых в иранском Куме

По благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат) Дамир Хусаинов принял участие в международном конгрессе ученых и интеллектуалов исламского мира, посвященному роли шиизма в становлении и развитии исламских наук. Мероприятие прошло в городе Кум Исламской республики Иран 10-11 мая.

В конгрессе приняли участие около 700 делегатов - как духовных деятелей, так и ученых, докторов и профессоров известных в мире университетов. Было заслушено более 50 докладов как на самой в основной части конференции, так и в секционных обсуждениях. Рабочими языками были персидский, арабский и английский.
 
"Для делегатов была организована культурная программа по посещению местных достопримечательностей, побывали с экскурсией и в уникальном центре компьютерных исследований исламских наук "Нур", где нам представили в том числе множество богословских проектов и русскоязычную электронную библиотеку", - говорит Дамир Хусаинов.
 
Кроме того, гости посетили мечеть-комплекс имени двенадцатого (сокрытого) имама.
 
Целью конгресса было обозначить историческую роль в становлении богословских наук на разных периодах жизни и  развития этого направления. Были сделаны акценты на общие с суннитским направлением моменты, и обозначено, что когда будет достигнуто общее согласие в основных вопросах, то это создаст условия для безопасного, мирного и гармоничного развития всех мусульманских народов и их соседей.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна