закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2019 12:29   Санкт-Петербург 

Очередные духовно-просветительские курсы прошли в Санкт-Петербурге

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам. 
На лекции Дамира-хаджи Хусаинова «Фикх имущественных отношений» рассматривалось следующее:
 
-Лекция была посвящена двум аспектам исламского образования: системе, способствующей образованию человека, с одной стороны, и процессу направленного на его развитие и воспитание, с другой. Человек в исламе определяется как разумное существо, обладающее духовной субстанцией. "Я" человека определяет именно его сущность в системе мусульманских ценностей. Он способен к суждению, анализу и заключению, но самое главное - Аллах наделил его способностью к распознаванию истины и лжи. И сегодня мы рассмотрели концепцию образования не только как познание мусульманских ценностей, а больше как процесс совершенствования человека, формирование добропорядочной личности, умеющей жить с другими в ладу. Кульминацией встречи стало определение понятия "адаб" через единство разума (знаний), души (эмоций) и тела (навыков и умений). Ведь "адаб" - это не только результат образования, но и метод познания, с помощью которого мы актуализируем наши знания, отношения и виды деятельности."- прокомментировал свою лекцию Дамир хаджи Хусаинов.
 
Преподавательница Наиля-ханум Баймухамедова рассказала о своём занятии по предмету «Правила чтения Корана»: 
 
-Сегодня на занятии мы повторили названия букв. Рассмотрели хамзу, её три подставки : ا،و،ى. Различали, где хамза, а в каких случаях буквы و، ا، ى. Познакомились с понятием огласовка (حركة)، проработали произношение всех букв алфавита с фатхой. Обратили внимание, что фатха произносится мягко, если мягкая буква и наоборот твёрдо, если твёрдая буква. Длительность с огласовками короткая. Открытие рта на фатхе достаточно хорошее, нет зажатия челюсти. 
 
А также комментарий о своей лекции дала Таужан-ханум Кочко, преподаватель дисциплины «Основы ислама»:
 
-На уроке прошли две темы : 
1: Протирание кожаных носков, условия и способ протирания, срок действительности и действия, нарушающие протирание, и суждение о протирании обычных носков.
2. Тайаммум - очищение песком, законность очищения песком, условия действительности, как следует очищаться песком, что делает недействительным очищение песком, а также разобрали моменты, касающиеся протирания лубков и повязок.
 
Занятия по исламским дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская). По всем имеющимся вопросам обращайтесь по адресу islamdumspb@gmail.com
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна