закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2019 11:51   Санкт-Петербург 

Дамир Хусаинов представлен к награде "Общественное призвание"

Накануне Национальный фонд «Общественное признание» в лице сопредседателей президиума Л. М. Рошаль и А. А. Ширвиндта, Национальная Инва-Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения в лице ее президента и члена Президиума Национального Фонда «Общественное призвание» Н. Н. Галкина и Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами в лице его генерального директора А. В. Седова представили к награде Почетным Серебряным орденом «Общественное признание» имама Дамира-хаджи Хусаинова, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области с формулировкой «За многолетнюю плодотворную и эффективную социальную деятельность, активную патриотическую гражданскую позицию».

Геральдический совет при президенте Российской Федерации выдал вместе с орденом свидетельство, удостоверяющее, что он поставлен на Федеральный геральдический учёт с присвоением номера 244.
 
Около года по выходным дням Дамир-хаджи Хусаинов работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья на площадке Межрегиональной общественной организации инвалидов «Родничок надежды» во главе с ее президентом Риммой Ибрагимовной Жилевич. Миссией проекта является защита прав и интересов семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
 
Обладатель награды, имам Дамир-хаджи Хусаинов поделился подробностями этой работы: 
- Дети в таких семьях, в особенности те, кто в силу своих ограничений испытывает сложности в передвижении, нуждаются в социализации в самом широком смысле этого слова. Им нужна духовная и моральная поддержка в деле адаптации и ориентации в социуме, ведь даже в получении образования и посещении объектов искусств и культуры они испытывают определенные трудности. Очень важно, чтобы с ними работали квалифицированные специалисты, применяющие передовые инновационные методики. Нечто подобное мне, с помощью Всевышнего, удалось изобрести и реализовать. В 2018 году мы выиграли Президентский грант по проекту «Арт-мосты Санкт-Петербурга», который позволил нам организовать комплексную работу с воспитанниками «Родничка надежды» по арт-терапевтическим программам декоративно-прикладного искусства, иконографии, арабской каллиграфии и искусства шамаилей. Соорганизатором в деле «исцеления искусством» посредством тренингов и раскрытием сути новых методик в этой области выступил мой учитель в деле социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, уважаемый Николай Николаевич Галкин – педагог-реабилитолог, кандидат культурологии, профессор, директор социально-реабилитационного комплекса «Инва-Академия», кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание». С его рук я и получил на итоговой конференции по проекту «Арт-мосты Санкт-Петербурга», прошедшей в символическую дату – в Международный день семьи. Считаю эту награду - признанием моего социального служения и гражданской позиции. К чему бы я не имел отношение - я всегда старался сделать так, чтобы это стало частью моей семьи, а не просто работой. Так сложилось и на этот раз. В перспективе мы планируем дальнейшее развитие проекта, расширение его географии, увеличение количества участников, заинтересованных в межнациональной социокультурной реабилитации инвалидов и интеграции их в общее жизненное пространство.
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна