закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июля 2019 13:44   Санкт-Петербург 

Представитель ДУМ СПб и ЛО представила мусульман Северной столицы на конгрессе ученых в Казани

Со 2 по 6 июля в столице Татарстана проходил очередной Всероссийский конгресс антропологов и этнологов России. 

Это масштабное мероприятие собрало более 700 участников, среди которых молодые ученые, исследователи в области истории, антропологии и этнографии. ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Казани представила руководитель аппарата, аспирант СПбГУ Н. Д. Тамбиева, которая в рамках секции «Гендерные связи, интеракции, коммуникации (этнокультурный и историко-антропологический аспект)» представила доклад «Ислам и гендер: женские и мужские интерпретации классических текстов ислама, различия и разногласия».
 
Наталья Тамбиева проводит свое исследования и готовится к защите кандидатской диссертации в следующем году. Научным консультантом по вопросам феминистской герменевтики в исламе выступает первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов. В своем докладе представительница Санкт-Петербурга проанализировала различные мужские и женские идеи и утверждения, касающиеся положения женщин в обществе и тех ролей, которые им «определены» (согласно определенным интерпретациям). Придя на данный момент к пониманию того, что голоса мужчин способны влиять на большую сферу деятельности и являются более влиятельными, чем голоса женщин, Н. Тамбиева анализирует работы некоторых мусульманских богословов нашего времени и прошлого, пользующихся определенным авторитетом. Однако, современные исследовательницы в области женской герменевтики и вопросов феминизма в исламе, такие как Амина Вадуд, Риффат Хасан, Фатима Менниси и др., отстаивают свои точки зрения, опираясь на те же источники, но интерпретируя их иначе. Анализу подвергаются вопросы, касающиеся статуса и роли женщины в исламе, акцентируется внимание на конкретных проблемах, вызывающих споры: вуалирование, вовлеченность женщины в трудовую деятельность, равенство мужчин и женщин в правах, права женщин на развод, женского обрезания и феминизма. Сравнительный анализ различных мнений показывает более плюралистичный и гуманистический подход женских интерпретаций первичного источника ислама – Корана.
 
Доклад представительницы Северной столицы России вызвал большой интерес у слушателей и был встречен содержательной дискуссией участников конгресса.
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна