закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 июля 2019 14:37   Санкт-Петербург 

Выпускникам СПбГУ вручили дипломы

В Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск бакалавров СПбГУ, завершивших обучение по Государственной программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, которая была инициирована президентом РФ В. Путиным и разработана правительством России. В течение четырех лет по направлению Духовного управления мусульман Российской Федерации и под кураторством декана Восточного факультета СПбГУ, директора Государственного Эрмитажа, академика Михаила Пиотровского студенты-имамы проходили обучение в одном из ведущих университетов нашей страны. 

Свои дипломы Ильгиз Давлетшин, Мухаммад Кадеев и Фанис Салахетдинов получили из рук академика Пиотровского. Под руководством первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора МИИ Дамира Мухетдинова выстроена вертикаль подготовки специалистов в рамках Президентской программы. Сегодня эта вертикаль МИИ-СПбГУ активно действует, принося позитивные результаты, способствуя возрождению отечественной школы мусульманского богословия, к чему и призвал президент России Владимир Путин.
 
Мухаммад Кадеев:
 
Хвала Всевышнему, вот и прошли четыре года нашего обучения в "кузнице отечественного востоковедения" - на Восточном факультете СПбГУ. В первую очередь, хочу выразить искреннюю благодарность нашему духовному лидеру, председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за возможность учиться в подобных учебных заведениях, а также отдельно хотелось -  председателя ДУМ СПб и ЛО Дамира Мухетдинова за его наставления, лекции, работу, которую он делает для того, чтобы дать возможность обучаться в ведущих ВУЗах нашей страны. 
 
Быть выпускником СПбГУ - огромная честь для меня. Будучи студентом первого курса МИИ я и представить не мог, что буду учиться у таких ученых, профессоров как М. Б. Пиотровский, О. И. Редькин, О. А. Берникова, Н. Н. Дьяков, А. И. Маточкина и других выдающихся специалистов отечественной востоковедческой науки. 
 
За четыре года обучения в СПбГУ мною были получены знания в самых разных областях востоковедения. Эти знания и опыт помогут мне в дальнейшем в научной и профессиональной деятельности.
 
Фанис Салахетдинов:
 
Вот и завершилось моё обучение на бакалавриате Восточного факультета СПбГУ на президентской программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.
 
Обучение в СПбГУ – особенный этап в жизни каждого студента, которому посчастливилось учиться здесь. Четыре года моей жизни были настолько насыщены и интересны, что мне грустно покидать стены одного из ведущих университетов нашей страны. Безусловно, учеба была сложной и требовала от нас постоянного вовлечения в процесс, но это того стоило, так как лекции и семинары ведущих профессоров России поражали своим глубоким содержанием. Именно такие лекции учили нас искать различные подходы к решению проблем и, самое главное, учили нас критическому мышлению. 
 
Мне посчастливилось обучаться у М.Б. Пиотровского, О.И. Редькина, О.А. Берниковой, Н.Н. Дьякова, М.Н. Суворова, А.И. Маточкиной, Д.В. Улановой и многих других высококлассных преподавателей. 
 
Обучаясь в стенах этого университета, я взглянул на исламоведческую науку и ислам с разных сторон. Это не подвергло ни малейшему сомнению мою веру в Творца, а, наоборот, - расширило мой кругозор. 
 
Отдельную благодарность хочу выразить председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину и председателю ДУМ СПб и ЛО, профессору Дамиру Мухетдинову за возможность обучаться в «кузнице отечественного востоковедения», за их постоянную поддержку и мотивацию в течение  всего учебного процесса.
 
Ильгиз Давлетшин:
 
Вот и завершился наш увлекательный путь на Восточном факультете СПбГУ. Нам предоставился уникальный шанс обучаться в колыбели отечественного востоковедения и исламоведения. В первую очередь, хочется выразить благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и профессору Дамиру Мухетдинову за оказанное нам доверие и мудрое наставление! Также спасибо всем тем, кто принимал участие в реализации программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, а также нашим непосредственным преподавателям! Мы многому научились за эти годы, расширили горизонты своих знаний. Учитывая свой опыт обучения в Московском исламском институте, в Петербурге мы использовали иные подходы к изучению нашей религии. Безусловно, это позволило нам приблизиться к комплексному пониманию ислама. Я надеюсь, что знания и опыт, полученные нами за эти годы, сыграют важную роль в нашей службе исламу, мусульманской умме и обществу в целом. Да облегчит Аллах наш путь!
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна