Ахмад Мубаллиги: возможно именно дискурсу божественной милости мы не уделили должного внимания
Важно понять природу всеохватности божественной милости и значение этого явления для всех религий. Об этом на III Международной научно-теологической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке», которая проходит в Санкт-Петербурге, заявил Ахмад Мубаллиги, заместитель председателя Совета экспертов Исламской Республики Иран, руководитель Университета изучения мазхабов, руководитель Центра исламских исследований при Исламском консультативном совете.
По словам представителя Исламской Республики, конференция очень важна с точки зрения темы, которая была выбрана, особенно, если учитывать задачи, стоящие перед нами. «Эти задачи можно свести к тем принципам, которые были обозначены, и они очень важны для всего человеческого сообщества. Эти темы важны для того, чтобы развивать наше взаимодействие практическим образом», — сказал он.
По его словам, прежде всего важно понять природу всеохватности божественной милости, значение этого явления для всех религий. «Мы можем прийти к выводу, что последователи разных религий, разных мазхабов внутри ислама, несмотря на общие принципы, которые исторически существовали, тем не менее, вступили в конфликт друг с другом. Все это произошло в результате потери ориентиров, в результате того, что мы не смогли сплотиться вокруг основных целей и задач, — уверен он. — Каковы задачи, которые стоят для взаимодействия и сотрудничества между нами? У каждой религии свой дискурс и каждая религия исходит из своих определенных принципов, но с другой стороны очень важно отметить, что некоторые вещи, на которые мы не обратили внимания, являются очень важными. Возможно именно дискурсу божественной милости мы не уделили должного внимания, не говоря уже о дискурсах других божественных явлений, других религий».
Как считает заместитель председателя Совета экспертов Исламской Республики Иран, мусульмане должны двигаться в нескольких направлениях: во-первых, попытка более эффективно использовать межрелигиозный диалог, чтобы он имел практический характер и служил интересам общества; во-вторых, необходимо бороться с экстремизмом (экстремизм, наносит ущерб не только всем мусульманам, но и всему человечеству); в третьих, определить ценности, которые должны иметь общечеловеческий характер и базироваться на тех принципах, выдвинутых в ходе диалога и взаимодействия.
«Мы как единая человеческая семья нуждаемся в добре, благочестии, взаимодействии. В совершении добрых дел, которые служат всему человечеству. Это заложено в наших душах. Стремление творить добро должно стать основой нашего взаимодействия. Это можно претворить в жизнь на основе появления общего видения проблем», — заключил Ахмад Мубаллиги.