закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 июня 2017 14:11   Республика Крым 

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев: мы ощущаем поддержку со стороны государства - мы строим огромную мечеть в Симферополе

1июня в "Шатре Рамадана" рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе прошел вечер Крыма. Гостями  вечера стали муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и заместитель муфтия хаджи Эсадуллах Баиров.

С приветственными словами к гостям шатра обратились имам-хатыб московской Мемориальной мечети, исламский богослов Шамиль Аляутдинов, первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, директор Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - умеренность" Вячеслав Али Полосин  и другие.
 
Украшением праздничного вечера стали выступления артистов из Крыма, продемонстрировавших богатую музыкальную, певческую и хореографическую культуру крымских татар.
 
Отвечая на вопросы корреспондента ДУМ РФ Нины Зотовой  хаджи Эмирали Аблаев отметил, что сегодня «у крымских татар нет проблем с соблюдением религиозных обрядов».
 
«В Симферополе при поддержке государства, правительства Крыма строится самая большая в Крыму мечеть «Джума Джами». Строятся мечети в населенных пунктах Крыма, открываются мусульманские детские сады, работают медресе и воскресные школы для мусульман, выпускается мусульманская духовная литература», - заявил он.
 
Муфтий Крыма отметил, что в Крыму существует взаимопонимание и взаимоуважение между представителями всех традиционных конфессий и между представителями всех народов Крыма. «Мы не занимаемся политикой – мы молимся, мы работаем и надеемся на помощь Всевышнего».
 
На вопрос о взаимоотношении с ДУМ РФ Эмирали Аблаев ответил, что Крымский муфтият открыт для сотрудничества. «Я общаюсь с председателем ДУМ РФ и СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Он посетил Крым прошлым летом,  и мы надеемся -  этим летом также к нам приедет».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна