закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 февраля 2016 14:19   Республика Крым 

В мечетях Крыма прозвучали проповеди, посвященные сохранению крымскотатарского языка

19 февраля в центральных мечетях Крыма пятничную проповедь посвятили Международному дню родного языка, который по итогам Генеральной конференции ЮНЕСКО ежегодно с 2000 года отмечается 21 февраля.

В данном контексте, по решению Духовного управления мусульман Крыма, в ходе проповеди был актуализирован вопрос необходимости сохранения крымскотатарского языка, как языка коренного мусульманского народа Крыма, составляющего более 90% от всей численности мусульман в Крыму.

В центральной мечети Симферополя "Кебир-Джами" проповедь провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Богослов отметил, что Всевышний создал людей разными и непохожими друг на друга, чтобы они познавали друг друга, обогащали свою культуру. В основе культуры каждого народа находится язык, с исчезновением языка исчезает и его народ-носитель.

«Язык — это не только средство общения, но это также генетический код народа-носителя, в котором закодирована история, вероубеждения, культура, менталитет и наследие этого народа. С нарушением этого кода происходит мутация, с исчезновением — исчезает и сам народ. Аллах дал каждому народу его язык, как подарок, богатство, данное на хранение. Поэтому использовать и сохранять свой язык — это обязанность каждого народа», — пояснил заместитель муфтия.

Также Айдер Исмаилов обратил внимание прихожан на тот факт, что по велению Всевышнего пророки разъясняли нормы религии на языке народов, к которым они были посланы. Таким образом, можно сделать вывод, что использование родного языка, в частности для разъяснения религии является сунной пророков.

«Язык — это основа культуры, это колорит народа, нет языка, нет и народа. Разве мы вернулись в Крым, чтобы исчезнуть?! Конечно же, нет. Поэтому мы должны любить свой родной язык, знать его, использовать и обучать наших детей, это обязанность каждого мусульманина крымского татарина. Ислам — это платформа, которая объединяет нас на основе веры, нравственности и поклонения Всевышнему, согласно этим принципам религия делает нас всех братьями. При этом у каждого народа есть свой язык, обычаи, традиции, культура, которые даны Всевышним для этого народа, как отличительная особенность, как украшение, но ни как ни повод для гордыни или чувства превосходства над другими народами», — отметил богослов.

Айдер Исмаилов напомнил, что в основе крымскотатарского языка много арабских слов, потому крымские татары, владеющие своим родным языком, легко изучают арабский язык, с легкостью осваивают священное писание — Коран.

21 февраля весь мир отметит Международный день родного языка. Для крымских татар, чей родной язык находится под угрозой исчезновения, этот день с каждым годом приобретает все больший смысл. В этой области работают ученые, филологи, исследователи, открыты кафедры крымскотатарского языка и литературы при двух крымских вузах. Свой вклад в сохранение родного языка основного мусульманского населения Крыма — крымских татар вносит и Духовное управление мусульман Крыма.

С этой целью при Духовном управлении мусульман Крыма уже более 20 лет выпускается газета «Хидает», которая издается на крымскотатарском языке и распространяется во всех районах Крыма завидным для многих других крымских газет тиражом 10 тыс. экземпляров. Также следует указать, что по решению муфтията и лично муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, в мечетях Крыма хутбы (проповеди) проводятся на крымскотатарском языке, что также способствует освоению родного языка прихожанами, в особенности, молодежью, которой в мечетях с каждым годом становится все больше.

Следует отметить, что обучение во всех медресе Духовного управления мусульман Крыма проводится преимущественно на крымскотатарском языке, издаются книги и учебники на крымскотатарком, проводятся курсы крымскотатарского языка. В ближайшее время готовится к изданию новый перевод священной книги мусульман Коран на крымскотатарский язык.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2015 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.