закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 сентября 2017 13:33   Республика Крым 

В Муфтияте Крыма определили новые направления в религиозном образовании

В Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь состоялось собрание преподавателей женских и детских курсов по основам Ислама и чтению Корана. В рамках собрания преподаватели из разных районов Крыма обсудили способы и пути исламского образования женщин и детей, методы подачи информации для детей дошкольного возраста, обсудили план мероприятий на первое полугодие. В числе первоочередных задач преподаватели определили приоритетное направление в просвещении – дошкольное исламское образование. Запланировано создание специального методического отдела, который будет заниматься разработками методических пособий. Руководитель проекта «Файдалы илим» ДУМ Крыма Зейнеб Баирова сообщила, что в новом учебном году преподавательский состав пополнился 12-ю учителями из разных регионов, среди них выпускники медресе 2017 года.

Собрание преподавателей женских и детских исламских курсов Духовного управления мусульман Крыма проходят регулярно один раз в месяц. Отметим, что Духовным управлением мусульман Крыма ведется большая работа по религиозному просвещению населения, с этой целью практически в каждой мечети Крыма, как в городах, так и в селах, ведутся исламские курсы для различной аудитории: мужчин, женщин и детей. Преподавателями исламских курсов являются выпускники крымских медресе Духовного управления мусульман Крыма, а также религиозные деятели, окончившие высшие исламские учебные заведения.

По материалам пресс-службы ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна