закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2017 10:08   Республика Крым 

Научная конференция памяти Боданинского прошла в Симферополе

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в научной конференции «VII научные чтения памяти Усеина Боданинского», приуроченной 100-летию со дня основания Бахчисарайского музея и 140-летию со дня рождения Усеина Боданинского. Конференция прошла в Мемориальном музее И. Гаспринского в г. Бахчисарай.
Айдер Исмаилов поприветствовал участников конференции от имени Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева и пожелал им успешной работы.

«Благодарю всех участников, на основании кропотливого труда которых будут раскрыты и опубликованы интересные страницы нашей истории и культуры, о которых мы еще не знаем. Что станут достоянием широкой общественности деятельность духовенства, интеллигенции, предпринимателей и других слоев общества того времени, которые сообща внесли неоценимый вклад в дело сохранения и развития культуры крымскотатарского народа и других народов Крыма», — сказал Айдер Исмаилов.

Он также подчеркнул, что такие люди, Усеин Боданинский, Осман Акъчокъракълы, Номан Челебиджихан, Амет Озенбашлы, Асан Сабри Айвазов- целая плеяда ученых, археологов, писателей, лингвистов, журналистов педагогов и политиков – в свое время сделали очень многое для крымскотатарского народа.

«В частности, на Первом Курултае крымскотатарского народа 26 ноября 1917 года (9 декабря по новому стилю) было принято решение о создании школы для учителей, училища для девушек, исламского института имени Менгли Герай Хана и музея в Бахчисарае в Ханском дворце, столетие которого мы сегодня и отмечаем. Я надеюсь, что мы продолжим эту добрую традицию созидания во благо жителей Крыма и всего человечества», — заключил Айдер Исмаилов.

Он поблагодарил организаторов конференции и пожелал им успешной и плодотворной работы.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные наследию Усеина Боданинского, деятелям науки, культуры и искусства в истории Бахчисарайского музея-заповедника, музейной коллекции, актуальным проблемам сохранения материальной культуры Крыма, истории и перспективам развития музейного дела в Крыму и др.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна