закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 марта 2018 14:03   Республика Крым 

В муфтияте Крыма состоялась встреча районных имамов

В Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополя состоялась ежемесячная встреча муфтия Крыма с районными имамами. Имамы  отчитались о проделанной работе за прошедший месяц и обсудили ряд вопросов, требующих решения. В частности, земельный вопрос в мечети в Ялте ("Ай-Василь"). Кроме того, имамы выразили обеспокоенность активизацией религиозных организаций, оказывающих деструктивное влияние на молодое поколение из числа крымских татар.

В ходе встречи религиозным служителям рекомендовано пополнять библиотеки районных и сельских мечетей религиозной и просветительской литературой, изданной Духовным управлением мусульман Крыма. Что касается хутб (проповедей), для мусульман, не понимающих крымскотатарский язык предложено переводить определенное количество экземпляров на русский язык и раздавать после пятничного намаза.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев в свою очередь сообщил имамам о начале работы Совета крысмских татар и создании консультативного совета при главе республики.

В рабочей встрече районных имамов принял участие депутат Государственной думы Руслан Бальбек. Он поблагодарил муфтия за организацию Совета крымских татар, отметив его пользу для крымскотатарского общества. Он также рассказал религиозным служителям, в каких населенных пунктах при мечетях уже построены спортивные площадки и возводятся новые.

В ходе собрания имамы также получили юридическую консультацию в сфере решения земельных вопросов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна