закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 апреля 2019 15:30   Республика Крым 

В Сочи открылся VII Международный общественный форум: «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»

В городе Сочи сегодня, 17 апреля 2019 года, состоялось открытие VII Международного общественного форума: «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру».

В Форуме участвуют политические и общественные деятели, журналисты и бизнесмены Египта, Саудовской Аравии, Омана, Ливана, Кувейта, Ирака, Бейрута и Объединенных Арабских Эмиратов.

Инициатором и организатором форума выступил Совет муфтиев России в партнерстве с ливанским Общественным форумом арабской культуры при поддержке посольств арабских стран в Российской Федерации, в частности посольств Ливана и Палестины, дипмиссий Российской Федерации за рубежом и Фонда поддержки исламской культуры и образования.

В ходе торжественной церемонии открытия VII Международного общественного форума к участникам с приветственными речами обратились первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, председатель Общественного форума арабской культуры Асия Аль-Захр Кассем (Ливан), генеральный директор и основатель «Charter of Loyalty and Belonging to H.H. Sheikh Khalifa», генеральный директор Международной эмиратской инвестиционной группы, предприниматель и общественный деятель Абдуллах Аль-Шайбани (Объединенные Арабские Эмираты), экс-посол Султаната Оман, общественный деятель Абдаала Аль-Хосани, специалист Координационного центра Фонда поддержки исламской культуры и образования Магомедбашир Албогачиев (Россия), профильные эксперты и представители научного сообщества России.

Выступая с приветственной речью, Рушан Аббясов поприветствовал участников и передал слова приветствия председателя СМР и зампред ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своем выступлении Рушан Аббясов отметил, что участие в форуме «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» делегатов стран арабо-мусульманского мира – это существенный шаг в направлении совместной созидательной деятельности, тесного сотрудничества и реализации совместных проектов. Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ подчеркнул, что такой формат взаимодействия способствует выработке доверительных отношений между странами-участницами данного Форума.

«Наращивание и углубление взаимного сотрудничества дадут толчок укреплению наших связей, предоставят нам новые возможности, позволят совместно противостоять современным угрозам и откроют путь к созданию устойчивого мира», - отметил Рушан Аббясов.

Чрезвычайный и полномочный посол Султаната Оман Абдаала Аль-Хосани в ходе своего выступления, отметил, что Россия всегда являлась международной платформой для общественного и политического диалога, объединяя группы людей с разными взглядами и интересами. Посол Абдаала Аль-Хосани также подчеркнул, что культурные, духовные, политические и торговые связи между России и странами арабо-мусульманского мира укрепляются из года в год и такие мероприятия как VII Международный общественный форум всецело способствуют этому.

Все без исключения спикеры в своих выступлениях подчеркнули, что весомый вклад в укрепление и развитие отношений с между Россией и арабским миром вносит президент Российской Федерации Владимир Путин.

Стоит отметить, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации вносят свой вклад в развитие международных отношений, горизонтальных связей, наращивании народной и государственной дипломатии между Россией и странами арабо-мусульманского мира.

После торжественной церемонии открытия форума стартовала работа секции «Горизонтальные связи между Россией и Арабским миром в формировании взаимных представлений».

Напомним, что пленарная часть VII Международного общественного форума: «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» пройдет в четверг, 18 апреля 2019 года, в городе Ялта, в рамках V Ялтинского Международного экономического форума с участием председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, муфтия Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева и верховного муфтия Иерусалима и Палестины Мухаммада Хусейна.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна