закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 мая 2017 10:21   Республика Татарстан 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам Всероссийской конференции «Роль централизованных мусульманских религиозных организаций в ресоциализации осужденных в местах лишения свободы»

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Всероссийской научно-практической конференции «Роль централизованных мусульманских религиозных организаций в ресоциализации осужденных в местах лишения свободы», которая 30-31 мая 2017 года проводится в Казани при участии ФСИН России.

В приветствии лидера российских мусульман, в частности, говорится:

«Важность темы сегодняшнего обсуждения несомненна как с позиций интересов общественной гармонии и национальной безопасности, так и с позиций гуманистических основ ислама, призывающих к прощению и милосердию. Совершивший проступок, но вставший на путь осознания своих ошибок и исправления человек достоин поддержки и нуждается в ней. Проявление чуткости в вопросах возвращения осужденных к полноценной и нравственной жизни на свободе − показатель нравственной зрелости общества, и я искренне рад, что мусульманские централизованные религиозные организации, наше духовенство являются активными участниками этой работы.

С удовлетворением должен отметить позитивное развитие сотрудничества между нашими централизованными религиозными организациями мусульман − Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Советом муфтиев России и Федеральной службой исполнения наказаний, положительные сдвиги в сторону осознания важности духовного окормления и религиозного воспитания лиц, находящихся в местах лишения свободы. Необходимо также подчеркнуть, что это взаимодействие нуждается в расширении, во вдумчивой проработке вопроса исполнения богослужений и их согласования с внутренним распорядком пенитенциарных учреждений, обеспечении заключенных качественной и достоверной религиозной литературой, предоставления возможности заключенным для строительства мечетей или открытия молельных комнат. Совместными усилиями должна быть укреплена работа по профилактике распространения псевдорелигиозных деструктивных учений в местах лишения свободы».

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России также выразил уверенность, что при мудрой организации сотрудничества Федеральной службы исполнения наказаний и централизованных мусульманских религиозных организаций удастся, по милости Всевышнего, добиться возвращения из мест лишения свободы к полноценной и законопослушной жизни многих людей, переживших морально-нравственное очищение и осознание содеянного.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна