закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 декабря 2017 16:29    

Комментарий аппарата ДУМ РФ на публикацию сайта "Ислам.ру" от 4 декабря 2017 г.

Аппарат Духовного управления мусульман Российской Федерации выражает сожаление по поводу того, что старейший русскоязычный сайт об исламе "Ислам.ру" считает исламоведом человека, не знающего даже арабской графики и не владеющего ни одним из восточных языков.

Российским мусульманам хорошо известны имена отечественных исламоведов Виталия Наумкина, Михаила Пиотровского, Станислава Прозорова, Ефима Резвана, Леонида Сюкияйнена, Дмитрия Фролова, Тауфика Ибрагима и других, с которыми Духовное управление мусульман Российской Федерации связывают многолетние проверенные взаимоотношения сотрудничества. Все они - "просто исламоведы", тогда как трагикомический Р.Силантьев − "известный исламовед". В чем Р.Силантьеву не откажешь - так это в системности, последовательном выступлении против основ конституционного строя Российской Федерации и низвержении конституционных основ государственного построения в целом. В знак уважения чужого времени, приведем лишь два примера:

- Открытый призыв нарушить конституционный принцип равноудаленности и равноправия религиозных организаций от государства ("Те мусульманские лидеры, которые будут признаны Церковью маргинальными и нерукопожатными, рано или поздно станут таковыми и для государства", "Если татары будут сохранять татарский ислам, то у нас есть опыт, как с ними взаимодействовать. Это самое правильное, лояльное христианству направление. Причем оно стало таким именно в комплексе мер, разработанных в Российской Империи. Там людям объясняли, что надо жить дружно, поддерживать межрелигиозный мир, не ухудшать межнациональные отношения, иначе - каторга или расстрел");

- открытый призыв к мятежу и нарушению целостности суверенных государств, поддержка вооруженного сепаратизма ("Сейчас курды проживают на территории Ирака, Турции, Сирии и даже Ирана. Люди с оружием в руках завоевали право на то, чтобы основать свое собственное государство", "Но я сильно сомневаюсь, что Кадыров будет предан России, если президентом станет Навальный, Кудрин или, например, Касьянов", - здесь очевиден призыв нарушить территориальную целостность Российской Федерации, если в ходе прямого всенародного голосования россияне изберут в качестве главы государства персону, не угодную Силантьеву )

Таким образом, наше пожелание к редакции "Ислам.ру" - престать довольствоваться информационными шлаками, а обращаться за экспертным мнением к настоящим исламоведам и специалистам. Надеемся, что подобные информационные отбросы не проникнут и на страницы газеты "Ас-Салам", которая распространяется (как и указано на ее официальном сайте - от Калининграда до Камчатки) и обеспечивает ей всероссийский статус через инфраструктуру ДУМ РФ и СМР - мечети, молельные дома, просветительские центры.

По существу сказанного в публикации "Ислам.Ру" от 4 декабря, доводим до сведения редакции (поскольку все сказанное самому руководству ДУМ Дагестана давно и прекрасно известно), что в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама на курсах повышения квалификации, организуемых Московским исламским институтом и ДУМ Российской Федерации, прошли и проходят обучение сотни имамов-дагестанцев, выпускников как дагестанских исламских вузов, так и МИИ, руководители дагестанских исламских вузов являются неизменными участниками конференций МИИ и ДУМ РФ, выступающих, в данном случае, в качестве операторов, реализующих государственную образовательную программу.

Реализация программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама позволила полностью отказаться от практики 1990-ых годов, когда в Россию приезжали проповедники  сомнительного толка, а в ряде случаев совсем не умеренного ислама, изначально распространенного на территории России, в том числе более 1400 лет на территории современного Дагестана и более тысячи лет в центральной России, в Поволжье.

Подчеркнем, что руководству ДУМ Российской Федерации и лично муфтию Гайнутдину не безразлична духовная и интеллектуальная жизнь единоверцев в Дагестане, а также дагестанцев, покинувшим пределы родной республики и живущим в других российских регионах. Как известно, сегодня десятки и сотни тысяч дагестанцев по рождению являются прихожанами общин, мечетей и просветительских центров ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России в десятках регионов России, причем их приток не иссякает. Это, в числе прочего, является основанием для заботы о духовном и нравственном состоянии дагестанского общества, построения взаимоотношений сотрудничества как с духовенством республики, так и с ее органами власти.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна