закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2017 15:41    

Поздравление Президенту Финляндии с Днем независимости

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил президента Финляндской Республики г-на Саули Нийнистё с государственным праздником − Днем независимости и 100-летием провозглашения государственного суверенитета Финляндии:

Президенту Финляндской Республики

г-ну САУЛИ НИЙНИСТЁ

 

Ваше превосходительство господин Президент!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично поздравляю Вас и в Вашем лице народ Финляндской Республики с государственным праздником − Днем независимости и 100-летием провозглашения государственного суверенитета Финляндии.

Сегодня Финляндия состоялась как экономически и политически развитое, процветающее государство, большое внимание уделяющее развитию человеческого капитала и гуманитарной сферы. С чем совершенно точно можно поздравить Финляндию − так это с продуманной и гармоничной политикой по отношению к разнообразным этническим и религиозным меньшинствам и успехи в гармоничной межкультурной коммуникации внутри страны.

Меня радует и крепнущее с каждым годом взаимодействие и сотрудничество в самых разных сферах между Финляндской Республикой и Российской Федерацией, чему мы − российские мусульмане готовы содействовать и помогать в рамках духовной дипломатии.

Считаю глубоко символичным, что в год большого юбилея Финляндская Республика принимает у себя XIII Международный мусульманский форум − инициативу российского мусульманства по поиску ответов на актуальные вопросы развития религии и религиозного сознания в условиях вызовов XXI века.

Примите мои молитвенные пожелания Финляндии  мира, стабильности и процветания!

С уважением и добрыми молитвами,

муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России,

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

при Президенте Российской Федерации

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна