закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2018 16:02    

Комментарий Д.Мухетдинова в связи с 70-летием Накбы и ситуацией в Палестине

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Д.Мухетдинов
Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Д.Мухетдинов

15 мая мусульманский мир встречает годовщину ан-Накбы – «катастрофы», в ходе которой в общей сложности более 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня, по прошествии 70 лет, несколько поколений их потомков остаются в статусе беженцев, в то время как поселенческая активность с противоположной стороны не приостанавливается, несмотря ни на какие международные акты. К сожалению, и это особенно горько отметить в дни очередной годовщины Победы над нацизмом, за истекшие 70 лет человечество не сумело разрешить палестино-израильский конфликт, вернуть беженцев к родным очагам. Напротив, на каждый неразрешенный узел конфликта наслаиваются все новые и новые витки противоречий и вражды.

Сегодня, в 70-летнюю годовщину Дня ан-Накба, палестинцы хоронят своих братьев и сестер, погибших в ходе столкновений с израильскими военными. Наступление священного месяца Рамадан, которое ожидается 15 мая после захода солнца, омрачено десятками жертв среди гражданского населения, в том числе и детьми. Протестная деятельность и непропорциональный по своей жестокости военный ответ был вызван переносом посольства США в Иерусалим, игнорируя мировое общественное мнение, позицию Генеральной ассамблеи ООН и Совета безопасности ООН. Предыдущее возмущение лиц, близких к президенту США, смертями невинных детей в ходе конфликта в Сирийской Арабской Республике, сегодня полностью дезавуировано и девальвировано абсолютным бездушием и безразличием к гибели безоружных палестинцев.

Призываю весь исламский мир, а вместе с ним и все мировое сообщество сплотиться в деле прекращения кровопролития на благословенной земле Палестины, сделать все от себя зависящее для сохранения Иерусалима как священного города трех авраамических религий, ограждения его от межрелигиозных, межобщинных распрей до окончательного, комплексного и справедливого урегулирования палестинской проблемы.

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации,

Председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Член Общественной палаты Российской Федерации

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна