закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2018 10:02    

Резолюция V «Фахретдиновских чтений»

Резолюция V Всероссийской научно-практической конференции  «Фахретдиновские чтения» на тему «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере»

 

15 – 17 октября 2918 г., г. Калининград

 

(Приурочена к 25-летию мусульманской общины г.

Калининграда и Калининградской области)

 

Участники V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» из числа представителей научного и религиозного сообщества, органов власти, заслушав и обсудив представленные доклады по истории и современному развитию мусульманской уммы в региональном измерении и ее роли и значении в государственно-конфессиональных отношениях, приняли в качестве резолюции следующее:

Высоко оценить успехи мусульманской общины г. Калининграда и всей Калининградской области в духовно-нравственном возрождении и воспитании верующих мусульман, реализации гуманистических начал исламской религии и социально значимых проектов, в укреплении института семьи и брака и развитии межрелигиозного диалога, способствующего гармоничному развитию взаимоотношений между представителями различных народов и конфессий.

Подчеркнуть, что процессу гармонизации межнациональных отношений способствует сложившаяся в регионе система партнерских отношений между органами власти и институтами гражданского общества.

Положительно оценивая сложившуюся в Калининградской области практику взаимодействия мусульманских религиозных организаций, находящихся в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации, и Правительства Калининградской области, органов государственной власти и местного самоуправления, призвать всех участников этого процесса к дальнейшему активному сотрудничеству в целях поддержания стабильности в регионе, профилактики экстремизма, содействия развитию местной мусульманской уммы.

Выразить надежду, что новым этапом в истории калининградской уммы станет строительство Соборной мечети, что послужит единению всей калининградской уммы, духовно-нравственному воспитанию и просвещению мусульман и обратиться со специальным письмом на имя губернатора Калининградской области Алиханова А.А. с ходатайством о поддержке дальнейшей деятельности местной мусульманской общины и содействии в деле возведения мечети.

Призвать ответственных лиц от органов власти найти правовое решение для урегулирования вопроса недостроенного здания мечети в Южном парке, которое позволит избежать разрушения храма.

Подчеркнуть, что мусульмане России, будучи последователями традиционной религии, внесли и по сей день продолжают вносить, вместе с представителями других конфессий, значительный вклад в становление и укрепление российской государственности, в развитие Российской Федерации как уникального цивилизационного образования, представленного разными национальными и религиозными традициями.

Рекомендовать увековечить на территории Калининградской области память о Грюнвальдской битве, в ходе которой великий магистр Тевтонского ордена был повержен от рук татарского султана Джалялетдина.

Отметить, что сегодня российские мусульмане являются полноправными гражданами многонационального государства, активно участвующими в социально-экономической и культурной жизни страны. В Калининградской области, как и в других регионах, деятельность мусульманских организаций имеет выраженный социальный характер и направлена на содействие межрелигиозному диалогу и укреплению этноконфессионального согласия, на формирование общегражданской идентичности.

Обращая внимание на важность укрепления традиционных религиозных институтов как в деле консолидации верующих, так и для недопущения негативных явлений, в том числе распространения идеологии экстремизма и нетерпимости, участники конференции рекомендуют руководству и духовенству мусульманских организаций Калининградской области объединиться и предпринять необходимые по российскому законодательству меры для создания на основе зарегистрированных общин централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Калининградской области в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Подытоживая работу конференции, ее участники выражают уверенность в том, что подобного рода мероприятия будут способствовать взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству органов региональной власти с национальными и религиозными организациями, становлению Калининградской области территорией солидарности, гражданского единства и гармонии этноконфессиональных отношений. 

 

 

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна