закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 мая 2019 15:36   Москва 

Духовный лидер мусульман России муфтий Гайнутдин обратился к верующим накануне Ночи предопределения

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к верующим накануне Ночи предопределения. Ночь предопределения – Лейлят уль-Кадр – одна из ночей завершающих дней месяца Рамадан, принято считать, что это ночь с 26 на 27 число Священного месяца, в этом году она приходится на 31 мая.

Мусульмане в посте и в молитвах проводят дни благословенного Рамадана, трепетно обращают свои мольбы к Создателю. Пусть Аллах Всемогущий поможет нам стать ближе к Нему в этом месяце и укрепит нашу веру в Него настолько, чтобы шайтан не мог сбить нас с Его пути.

Лейлят уль-Кадр (Ночь могущества), как сказано в Коране, «лучше тысячи месяцев» (Сура «Могущество», аят 3). Любое действие, совершаемое в эту ночь – чтение Корана, поминание Аллаха – лучше, чем то же действие, совершаемое на протяжении тысячи месяцев, не включающих в себя этой ночи. Посланник Аллаха (мир ему) в последние десять суток Рамадана уделял поклонению больше времени, чем обычно. Пророк (мир ему), сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи» (передано Бухари и Муслимом со слов Абу Хурайры).

Священный Коран доносит до нас слова нашего Создателя: «Воистину, Мы низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр. И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил] по разрешению Господа. В каждом деле в эту ночь устанавливается мир, спокойствие, и длится она до рассвета» (Св. Коран, 97).

Важно провести последние дни Рамадана в поклонениях и молитвах. Всевышний в эти дни дарует нам уникальную возможность — заслужить Его прощение и милость, очистить своё сердце от всего греховного и скверного.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост.

Мусульмане всего мира, двухмиллиардная умма готовится к празднику Ид аль Фитр, Ураза-байрам. Для каждого верующего праздник - это сопричастность общей радости единоверцев и возможность пополнения духовного опыта. Это прощание с благословенными днями и ночами месяца Рамадан. Ураза-байрам - это прежде всего подведение итогов ушедшего месяца, в котором мусульманину была дарована возможность самосовершенствования путем соблюдения строгого поста, стремления к благочестию и делам милосердия. благотворительности, приобретения новых знаний об исламе.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна