закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 июня 2019 13:38    

Трагическая дата. 9 лет беспорядкам на юге Кыргызстана

В эти дни исполняется 9 лет трагическим событиям, произошедшим в городе Оше Республики Кыргызстан. Вызванные политической неразберихой центральной власти, накопившиеся проблемы в межэтнической сфере на юге республики вылились в настоящее кровопролитие между мусульманами двух национальностей – киргизами и узбеками. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов обратился к киргизскому и узбекскому народам в связи с годовщиной трагедии:

 
Вот и минуло 9 лет с тех страшных июньских дней 2010-го. В условиях революции и кардинальной смены государственного аппарата Кыргызстана произошло самое страшное, что бывает в таких ситуациях, - кровопролитие между гражданами разных национальностей. По поручению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина я принимал участие в молитвенном разрешении этого конфликта, выступая в махаллях Оша и Джалал-Абада. В проповедях перед тысячами прихожан мечетей, среди которых были тысячи киргизов и узбеков, я призывал к миру и остановке кровопролития между мусульманами. Это были чудовищные по своей жестокости события. Люди, столетиями жившие вместе, посещавшие одни мечети и находившиеся в одном джамаате во время праздничных молитв, буквально в одночасье превратились в кровных врагов друг друга. Грабежи, убийства, изнасилования, поджоги и иные виды насилия охватили город Ош в те роковые летние дни 2010 года. Я был первым духовным представителем иностранного государства, выехавшим на юг Кыргызстана с целью молитвенного умиротворения конфликтующих сторон, призыва проявить братское уважение друг к другу, как и положено приверженцам истинной религии нашего Творца. Всевышний завещал своим творениям уважительно относиться друг к другу, всячески избегая конфликтов, решая все возникающие противоречия мирным путём. Удивительно, как мусульмане оказались бессильны в своих чувствах гнева по отношению к таким же последователям ислама, как и они. Оказавшись в эпицентре тех кровавых событий, понимаешь, как бессильны порой бывают призывы мусульманских религиозных деятелей, всей системы духовного окормления, со своими институтами и положениями о единстве, добре и гуманизма перед человеческой хищнической жестокостью. 
 
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московского исламского института я выражаю слова соболезнования родственникам всех погибших, а также покалеченным в результате тех кровавых событий на юге Кыргызстана, молитвенно прошу Всевышнего Господа даровать этой земле мира, всем людям планеты – добра и милосердия по отношению друг к другу. Дай Всевышний, чтобы такие трагедии не повторялись больше нигде и никогда. Амин. 
 
С молитвами об упокоении душ, погибших в те роковые июньские дни, 
 
Дамир Мухетдинов,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, 
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 
Ректор Московского исламского института, 
Член Общественной палаты РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна