закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 января 2020 17:04    

Разъяснение по аккредитации Московского исламского института

Ввиду появившихся некомпетентных публикаций в прессе о «лишении Московского исламского института» госаккредитации и т.п., ректорат вуза разъясняет суть дела.

Московский исламский институт продолжает свою работу в штатном режиме согласно лицензии, выданной вузу бессрочно. Срок действия государственной аккредитации вуза, действительно, истек 19 июля 2019 г. и в настоящее время вуз не имеет возможности подать документы на аккредитационную экспертизу  по вине третьих лиц.

Дело в том, что по результатам двух проверок – в марте и июне 2019 г. вузу были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. Подчеркнем, что нарекания проверяющих лиц из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки не касались качества преподавания и подготовки специалистов, а преимущественно относились к организационным вопросам, таким как создание условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, оборудование медицинского кабинета, организация медосмотров студентов и т.п. Большинство нарушений было исправлено оперативно, отдельные из них не представляется возможным исполнить в связи с тем, что в здании идет ремонт. Отчеты об исправлениях были своевременно направлены в Рособрнадзор.

Что не помешало, однако, проверяющему лицу составить протокол об административном правонарушении и направить его в суд. Как ни печально, но ответственный сотрудник службы не сумела составить протокол корректно и полно, поэтому суд дважды отказывал в возбуждении административного дела из-за неполноты и недостаточности приведенных сведений. Не закрыв вопрос с составленным протоколом в суде, МИИ не может подавать документы на аккредитационную экспертизу, однако из-за халатного отношения проверяющего лица дело не продвигается.

Несмотря ни на что вуз продолжает работать на законных основаниях и готов трудоустраивать своих выпускников.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна