закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2020 14:44    

Муфтий Гайнутдин выразил слова солидарности с народом Хорватии в связи с серией землетрясений

Серия землетрясений, случившихся 22 марта 2020 г. в столице Хорватии Загребе и его окрестностях, нанесла значительный урон городу и его архитектуре, усугубив и без того сложное положение, вызванное распространением коронавирусной инфекции в этой стране. По милости Всевышнего, человеческих жертв за землетрясением не последовало. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил слова солидарности и моральной поддержки народу Хорватии в лице муфтия республики А.Хасановича:

Муфтию Республики Хорватия

Шейху Азизу Хасановичу

 

Мой досточтимый брат, уважаемый шейх Азиз Хасанович!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, имамов и муфтиев нашей страны, а также от лица Международного мусульманского форума выражаю Вам чувства сопереживания и солидарности в связи с разрушительными результатами серии землетрясений в г. Загребе 22 марта 2020 г. В Вашем лице выражаю свою моральную поддержку и сочувствие всей мусульманской общине, а также и всему народу Республики Хорватия!

В дни этого нелегкого испытания, выпавшего на долю Хорватии, наши молитвы и пожелания о том, чтобы правительству и народу Вашей страны удалось как можно быстрее и с наименьшими потерями нормализовать ситуацию и вернуться к обычному созидательному течению жизни. Воздавая хвалу Всевышнему Аллаху за то, что землетрясения обошлись без человеческих жертв, мы искренне молим Создателя о том, чтобы и преодоление эпидемии коронавирусной инфекции в Вашей стране шло по наиболее благоприятному сценарию, Господь миров Сам даровал исцеление всем заболевшим, а всех остальных уберег от инфицирования.

С наилучшими братскими пожеланиями и молитвами о Вас,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России,

Президент Международного мусульманского форума

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна