закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 мая 2020 12:37   Москва 

Резолюция научно-просветительской онлайн-конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы»

РЕЗОЛЮЦИЯ

научно-просветительской онлайн-конференции с международным участием

«ЕДИНЕНИЕ НАРОДОВ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА И ЕГО СВОБОДЫ»

МОСКВА, 8 МАЯ 2020 ГОДА

Участники научно-просветительской онлайн конференции с международным участием «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы», выслушав выступления религиозных лидеров, представителей духовенства, государственных и научных организаций, молодежных объединений, обсудили и приняли следующую резолюцию, отражающую единую согласованную позицию:

Победа в Великой Отечественной войне была и остается общей и неотчуждаемой заслугой всех народов СССР, которые, объединившись и приложив неимоверные усилия, отразили нападение нацистской военной машины. Единство советского народа в годы Великой Отечественной войны и беспримерный подвиг представителей всех национальностей и религий являются немеркнущим примером героизма и самоотверженности.

Колоссальному по своей мощи гражданскому и патриотическому подъему советских граждан способствовала идея о равноправном братстве и единстве всех народов Союза Советских Социалистический Республик, а также, в немалой степени, призыв духовных авторитетов встать на защиту Родины и отразить натиск врага. Одним из ярких примеров такого призыва является обращение муфтия единственной в СССР на тот момент централизованной мусульманской организации Габдуррахмана Расулева, в котором он объявил гитлеровским захватчикам священную войну — джихад. Осознавая, что они участвуют в праведной битве против вероломного захватчика, мусульмане сражались храбро, проявляли мужество, стойкость и героизм.

В связи с этим, религиозная интерпретация чувств гражданственности, патриотизма, долга перед Отечеством должна стать важнейшим направлением в воспитании подрастающего поколения, детей, подростков и молодёжи с целью формирования общества, исповедующего гуманизм и человеколюбие.

Историческая память о ратном подвиге граждан СССР на фронтах и гражданском труде в тылу во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не подлежит пересмотру и должна быть защищена силами патриотически настроенных граждан всех стран.

Научные кадры всех стран, богословы, заинтересованные в создании единого процветающего мирового сообщества, должны, прилагать максимальные усилия для ознакомления своих сограждан, и прежде всего детей и молодёжи с новейшими исследованиями в области участия верующих в целом и советских мусульман, в частности, в великом деле защите Родины.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна