закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2020 17:07    

ОБРАЩЕНИЕ МУФТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ К МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ: ВРАЧАМ, МЕДСЁСТРАМ, САНИТАРАМ

ОБРАЩЕНИЕ МУФТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУКАДДАСА ХАЗРАТА БИБАРСОВА К МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ: ВРАЧАМ, МЕДСЁСТРАМ, САНИТАРАМ

Современное поколение людей столкнулось с беспрецедентным вызовом — глобальным распространением новой болезни. Пока нас не коснулась беда, мы не видим и не знаем, какие усилия сегодня прилагаются для сдерживания этой угрозы. Идёт настоящая битва, на переднем крае которой живым щитом стоят врачи, медсестры, санитары. Этих людей ещё вчера мы воспринимали как обыкновенный слой общества, квалифицированный обслуживающий персонал для заболевших. Они стояли с нами в одних очередях, ездили в одном транспорте. Мало кто осмысливал значение того выбора, который однажды сделали работники медицины – служить здоровью и спасению человеческих жизней.

Сегодня такое отношение должно измениться. Мы видим, как медики, верные своей внутренней присяге, неимоверными усилиями, подчас ценой своих жизней, ведут борьбу за нас самих. Никто не слышит ни жалоб, ни просьб. Мы только можем догадываться, как в стенах больниц, стиснув зубы и пропуская через себя боль страдающих, не опускают рук и не теряют духа эти Люди.

Уважаемые врачи, медсёстры, санитары, работники медицинских учреждений! Примите мою и моих коллег глубокую и искреннюю благодарность. Мы делаем дуа за вас и не перестаём переживать за ваше собственное здоровье и благополучие. Ваш труд и усилия невозможно оценить до конца. Остаётся лишь благодарить, проявлять уважение и почтение к вам и вашей работе, пытаться скромным вниманием оказывать посильную поддержку!

Я призываю мусульман и не только мусульман, молиться за врачей, медсестёр и санитаров, не упускать возможности оказывать им поддержку в любых ситуациях, организовываться и включаться в благотворительные проекты. И самое важное — дисциплинированно и точно следовать тому, к чему они нас призывают.

Член Президиума Совета муфтиев России,

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов  

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна