закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 13:19    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с Днём официального принятия Волжской Булгарией религии ислам

21 мая   празднуется как  День официального принятия Ислама Волжской Булгарией.

По воле Всевышнего Аллаха, наши предки приняли Ислам уже в первое столетие ниспослания Священного Корана, о чем свидетельствуют различные исторические источники. 21 мая  922 года – это закрепление Ислама как государственной религии на территории Волжской Булгарии.

И сегодня мы, хвала Всевышнему Аллаху, являемся продолжателями славных  традиций наших предков и возносим благодарственные молитвы за верность избранного пути.

Мусульмане в России являются коренными её жителями, а религия Ислам — исторически одна из старейших религий, которая верно служит духовным стержнем в нашей стране. На протяжении многих веков Ислам служит всему миру, выполняя предписание Создателя по сбережению Его дара – одухотворенной земной жизни.
Мы считаем своей обязанностью донести до следующих поколений то многовековое духовное и богословское наследие мусульманских ученых России и простых верующих, неуклонно следовавших по Прямому пути. Это наследие стало для нас ориентиром и стремлением к счастливой жизни;  оно  дано нам в поддержку нашего духовного роста и самосовершенствования,  на пути сбережения и развития традиций, культуры и нравственных устоев.

Мы возносим благодарственные молитвы Всевышнему Аллаху, и просим Создателя сохранить Его защиту на жизненном пути Уммы. Молитвенно прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он ниспослал свою милость и защиту,  и укрепил нас в нашей  вере!

И да ниспошлет  Всевышний Аллах нашему Отечеству – России – мира,  счастья, спокойствия, развития и процветания! Аминь!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна