закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 мая 2020 18:55    

Поздравления в адрес муфтия Гайнутдина из стран СНГ и иностранных государств

Поздравления в адрес муфтия шейха Равиля Гайнутдина из стран СНГ и иностранных государств с Ид аль-Фитр - Ураза-байрам:

Уважаемый Равиль ГАЙНУТДИН,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Бесконечная хвала Всевышнему Аллаху, который одарил нас благодатью ещё одного месяца Рамазан - месяца милости и прощения, месяца, в котором началось ниспослание самого большого подарка нашего любимого Пророка (с.а.в.), который был отправлен как милость к мирам, всему человечеству – нашей священной книги – Коран, который является источником веры, культуры и цивилизации людей.

Хоть Рамазан в этом году был необычным, так как прошел без привычных массовых вечерних трапез и без коллективных таравихов и пребываний в мечетях, я верю, что помимо того, что он стал тем временным отрезком, в котором мы с особым усердием молились друг за друга и больше проявляли заботу о нуждающихся, он послужил для нас ещё поводом для размышления о безупречных творениях Всевышнего Аллаха и познания десятки мудростей Ислама таких, как чистота и баланс между дозволенным и запретным.

Приблизившись к концу этого благословенного месяца, в первую очередь молю Всевышнего Аллаха, чтобы эпидемия коронавируса (COVID-19), которая в глобальном масштабе по всему миру угрожает человечеству, как можно скорее закончилась. Также сердечно поздравляю Вас и Вашем лице всех братьев мусульман, живущих в Вашей республике с праздником Ид-аль-Фитр – Ураза-Байрам, который в этом году наступает 24 мая в воскресенье. Пусть эти праздничные дни принесут нашим странам, исламскому миру и всему человечеству мир, спокойствие и благополучие.

Самым сердечным приветствием и глубоким уважением,

Профессор Доктор Али ЭРБАШ,

Председатель Управления по делам религии

Турецкой Республики

 

Уважаемый Шейх Равиль Гайнутдин!
 
Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации.
 
Ассаламу Алейкум Ва Рахматуллахи Ва Баракатух!
 
Мне доставляет большое удовольствие передать Вам приветствия Е.В. Шейха Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха, Эмира Государства Кувейт, и благодарность за Ваши поздравления по случаю счастливого праздника Ид Аль-фитр, а также за Ваши теплые чувства и искренние молитвы по случаю этого благословенного праздника.
 
Мы обращаемся к Всевышнему с просьбой ниспослать исламской Умме добра, благополучия и благословения, а Вам - крепкого здоровья.
 
С самым искренним уважением,
 
Али Джаррах Ас-Сабах
Министр по делам Канцелярии
Эмира Государства Кувейт
Кувейт
22 мая 2020 года
 

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте обратиться к Вашему Превосходительству от имени Духовного управления Республики Таджикистан и искренне поздравить Вас с наступлением благословенного праздника Орозо-байрам!

Пусть Аллах сделает его к нам и Вам и всей мусульманской умме счатьем, благоденствием и благодатью.

Мы просим Аллаха устранить от наших стран и других мусульманских стран, а также и всего остального мира болезни и недуги.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

С праздником!

Муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода,

председатель Духовного управления мусульман Республики Таджикистан

 

Многоуважаемый Муфтий шейх Равиль хазрат!

Сердечно поздравляю Вас с завершением поста в священный месяц Рамазан и наступлением прекрасного праздника всей мусульманской уммы — Ораза байрам!

В этот светлый праздник, знаменующий завершение месяца нравственного совершенствования и духовного очищения, искренне желаю

Вам и Вашей семье доброго здравия и благополучия! Благословение Милостивого Аллаха!

Ваши молитвы, искреннее поклонение и все благие дела совершенные в месяц Рамазан, пусть будут приняты Всевышним и вознаграждены по Его щедрости! Довольства и милости Аллаха! Амин!

К сожалению, этот Рамазан совпал по времени с периодом карантина. Тем не менее, благие побуждения и светлые помыслы всегда любимы Всевышним. Мы, религиозные деятели, постарались оказать духовную поддержку всем мусульманам. И я еще раз сердечно приветствую и искренне благодарю Вас за поддержку моей инициативы единой молитвы к Создателю об облегчении испытания этим вирусом.

От всей души желаю Вам счастья в обоих мирах, крепкого имана и возможности долгие годы трудиться во благо Ислама. Пусть Всевышний Аллах примет наш пост и все наши благие дела! Счастливого праздника!

Амин!

С наилучшими пожеланиями,

Наурызбай кажы Таганулы,

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана

 

Ас-Саляму алейкум ва РахматуЛлахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Уважаемый брат!

От имени Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь выражаю свое искреннее почтение и приветствую Вас словами наилучшего приветствия и искреннего молитвенного благопожелания.

этот светлый день, мы от имени всех мусульман Беларуси имеем честь передать вам поздравления по случаю наступления Праздника разговения – Рамазан Байрам, Ид аль-Фитр. Нынешний месяц Рамадан стал испытанием на прочность мусульман всего мира, так как был омрачен пандемией коронавируса COVID-19. Почти все мусульмане мира в этом году были лишены милости пребывания в мечетях в благословенном Рамадане. Хотя многие мусульмане столкнулись с трудностями, проблемами, а многие были испытаны болезнью. Но не стало меньше возможностей для благодеяний, социальной помощи, щедрости и милосердия, которые обязательно сопутствуют этому священному месяцу.

Этот месяц стал месяцем испытаний стойкости верующих. Но, по милости Аллаха, весь мусульманский мир в целом благополучно достиг праздничных дней и сегодня мы стоим перед светлым праздником окончания поста. Мы воздаем хвалу Аллаху за то, что Он по милости Своей даровал поддержку мусульманскому миру и привел нас к Празднику разговения!

Этот месяц, согласно призыву Ислама, является месяцем высшего проявления человечности и гуманизма, щедрости, милости и сострадания. И мы уверены, что и вы смогли извлечь пользу и обрести награду Всевышнего за свои добрые дела.

Мы просим Аллаха принять все благодеяния, даровать за них многократные награды, уберечь от наказания адского Огня и могильных мук, и ввести всех верующих в высшие степени Рая! Примите самые теплые и искренние поздравления праздника Ураза-байрам, Ид аль-Фитр – пусть Аллах примет от нас и от вас! Рамадан мубарак!

С уважением,

Муфтий Абу-Бекир Шабанович

 

Ваше Превосходительство,

От имени Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Республики Казахстан и от себя лично сердечно поздравляю всех мусульман России с завершением священного месяца Рамадан и наступлением праздника Ораза айт - одного из главных праздников ислама, который на протяжении многих веков отмечают последователи вероучения во всем мире.

Этот светлый праздник наиболее ярко проявляются достоинства исламской религии, призывающие все человечество к миру, единству, милосердию и согласию.

Ораза айт несет в себе глубокий нравственный смысл, олицетворяет радость обновления, стремление к самосовершенствованию, готовность творить добро, помогать нуждающимся.

Опираясь на вечные истины человечества, взаимно уважая и поддерживая друг друга, наши народы сохранили мир и согласие в наших государствах, достигли больших успехов в экономике, политике и социальной сфере.

Разделяя с Вами светлый праздник Ораза айт, хочу высказать Вам слова благодарности за Ваше неизменное участие в работе Съезда лидеров мировыхтрадиционных религий и продвижение его мудрых идей и ценностей в глобальном пространстве евразийского континента.

Разрешите заверить Вас в том, что мною будут приложены все усилия для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Буду рад снова увидеться с Вами во время встречи на высшем уровне Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который будет проводиться в Нур-Султане в 2021 году.

Пусть воздадутся все благие дела, совершенные в священный месяц Рамазан!

Искренне желаю Вашему Превосходительству и всему народу Вашей прекрасной страны здоровья, благосостояния, мира, единства и процветания.

Со светлым праздником Вас!

С уважением,

Председатель Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Республики Казахстан

Алтай АБИБУЛЛАЕВ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна