закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 мая 2020 20:17    

Поздравление первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова с Ид уль-Фитр – Ураза-байрам

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Дорогие единоверцы! Братья и сестры! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху

Мы с вами провожаем самый долгожданный месяц в году, султан месяцев – священный Рамадан.

 

Расправив над человечеством бескрайние крылья милости Всевышнего Аллаха, тридцать дней он озарял наши дома радостью, добротой и богобоязненностью. Тридцать дней он парил над нами в стойкости ежедневного воздержания, в молитвенной радости таравих намазов, в благодати семейных ифтаров, в безграничной щедрости фитра-садака. Тридцать дней мы были преисполнены особым милосердием, состраданием, отзывчивостью и вершили посильные нам добрые дела. И вот сейчас наступает время подвести итоги этого благословенного отрезка времени.

Рамадан помог каждому постящемуся явить окружающим лучшую версию себя самого. Сказано благословенным Пророком, да пребудет над ним мир, про месяц Рамадан: «В нем распахиваются врата Рая, затворяются врата Ада, а шайтаны сковываются цепями». В этом хадисе Пророк напоминает нам о тех шайтанах, которых мы сами вскармливаем в себе. Это наша гневливость и зависть, страх и неуверенность, жадность и корысть. Но как бы ни были сильны наши пороки и коварны наши слабости, они все до единого разбиваются о твердыню благочестивого Рамадана с тем, чтобы стоя на их обломках мы явили миру истинных себя – людей, которые умеют любить и прощать, которые милосердны и отзывчивы на чужую беду, которые решительны и упорны. Вот почему Рамадан нам так дорог. Он позволяет нам увидеть свои светлые стороны. Увидеть и раскрыть их людям.

Дорогие единоверцы!

Наш любимый месяц покидает нас. Но с нами остаются его дары – уроки благочестия, в которых мы усердно практиковались на протяжении тридцати дней. И здесь мы должны помнить простую истину: с завершением Рамадана не завершается наше стремление к доброте и жизни, преисполненной достоинства и благочестия.

Благочестие словно воздух, который нужен нам всегда. Мы же дышим им не один месяц в году, а каждое мгновение. Так и с добрыми делами: творить их нужно не переставая, постоянно, иначе душа задохнется и зачахнет. Рамадан помог нам поверить в себя и осознать, что мы можем быть лучше. Так давайте и дальше жить всей полнотой духовной жизни: каждый день совершая добро.

Ошибается тот, кто полагает, что близость к Творцу достигается лишь в мечети и на молитвенном коврике! Нет! Подлинная богобоязненность не знает никаких границ! Когда мы помогаем пожилому человеку перейти улицу, когда мы всеми силами поддерживаем друга, попавшего в беду, когда мы не забываем навещать и звонить родителям, когда мы приветливой улыбкой радуем соседа, когда мы в череде нескончаемых дел находим время для семьи и близких, когда мы учимся новому, когда мы восхищаемся успехами другого, когда прощаем, когда проявляем гостеприимство, когда сдерживаем гнев – мы делаем еще один шаг навстречу благочестию, навстречу лучшей версии себя.

У нашего благословенного Пророка, да пребудет над ним мир, как-то спросили, какое деяние является самым лучшим, и он, не колеблясь, ответил: «Среди деяний самое любимое пред Аллахом постоянное, хоть и в малом».

Эти слова должны стать нашим девизом на все следующие одиннадцать месяцев, пока Рамадан снова не распахнет над нами свои крылья. Да, пред Аллахом самое любимое деяние постоянное, пусть оно будет и малым! Вдумайтесь в глубину этих мудрых слов!

Любое, даже грандиозное свершение – ничто иное, как итоговая сумма маленьких шажков, совершаемых с постоянным упорством. Из отдельных кирпичей воздвигаются небоскребы, из маленьких капелек собирается океан. Через малое обретается великое. Да и весь наш земной путь, каким бы длинным он нам ни казался, складывается из коротких дней, часов, минут и мимолетных секунд. И от того, как мы проживем каждое отведенное нам мгновение, зависит наша жизнь в вечности. Воистину, любимое дело пред Аллахом – постоянное!

Дорогие братья и сестры!

Постоянство в малых делах – спасительный круг человека не только в духовных, но и в мирских вещах. Сегодня мы стоим на руинах привычного нам уклада жизни. Смертоносный вирус порушил многое из того, на чем мы строили свою уверенность в завтрашнем дне. Многие из нас потеряли работу, многие лишились прежнего уровня дохода, кто-то из нас потерял родных и близких.

Выбраться из этой ямы можно лишь действуя сообща и помня о том, что каждый малый поступок, совершаемый с постоянным упорством, рано или поздно откликнется критической массой большого результата. Волшебных секретов не существует. Каждый день мы должны двигаться к своим целям, не забывая помогать тем, кто рядом. В этом и заключается суть исламского братства, ведь сказано в Благородном Коране: «Верующие - братья друг другу». Так давайте сделаем эту истину своим внутренним компасом на весь грядущий год!

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам стойкости и терпения! Да дарует Всевышний нам мудрости следовать духовным идеалам Рамадана и по его завершении! И да поможет нам Аллах быть постоянными в больших и малых делах! И да раскроет Всевышний наши сердца для милосердия и сострадания ближнему!

С наступающим вас Праздником Ид аль-Фитр, Ураза-байрам!

Ас –саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

ректор Московского исламского института

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна